Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 21:52 – О порядке подачи документов на гражданство Российской Федерации 
  • 17:13 – Первые 260 кандидатов в депутаты Молодежного парламента прошли регистрацию 

ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ!

Время неумолимо… Еще совсем недавно антрацитовцы готовились к новогодним праздникам, а сейчас на пороге уже февраль 2020 года. Приближается величайшая из всех дат - День Великой Победы, ее 75-летие. 
Когда задумываешься на эту тему, всегда приходит на ум мысль о том, что в миллионы человеческих судеб беспощадно вторглась жестокая, кровопролитная, но в то же время героическая война. 
И в этой связи именно человек, его личный вклад в оказание грандиозного сопротивления нацизму, в приближение его сокрушения, в бескомпромиссную защиту своей Родины имеет огромное значение невзирая на то, что тогда, в злополучном 41-м, единым лозунгом для всех было «вставай, страна огромная». Важным было объединение народа общей целью, и личное на долгих четыре года у каждого советского жителя отошло на второй план. Никто не задумывался о собственной судьбе, никого не интересовали планы на будущее. Жизнь остановилась, и, дабы ее вернуть, многие были готовы на любые жертвы.       
Хотелось бы обратиться к личностям наших земляков, которые являлись участниками решающих сражений Великой Отечественной. Их имена запечатлены в материалах научно-практической конференции «Подвиг антрацитовцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Только представьте, Антрацит - небольшой городок, в те годы с небольшим количеством населения, но и он пожертвовал тысячами своих сыновей во имя того, чтобы мы сегодня с вами имели счастье отмечать 75-летие Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. А сколько таких населенных пунктов - деревушек, городков, районов, областных центров, которые впоследствии за то, что выстояли, получили гордо звучащее название «город-герой»? 
Валентин Андреевич Носков родился в 1924 году в Костромской области, деревне Шестидворка Вохомского района. До войны работал токарем, кузнецом в Нижнем Тагиле. В двадцатилетнем возрасте добровольцем ушел на фронт, где уже воевали его отец и брат. Мы воспользовались интернет-ресурсом Память народа, где указывается место и дата призыва Валентина Носкова - Дзержинский РВК, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, Дзержинский р-н, 9 января 1944 года. Кроме того, на портале собрана и иная информация о герое.
Валентин Андреевич попал в центральную военную техническую школу дрессировки - учил собак искать мины, быть связными, подрывать немецкие танки. Герой сражался в войсках Прибалтийского фронта. Участвовал в разгроме Курляндской группировки. Вместе с собакой по кличке Валет они осуществляли минирование и разминирование. В апреле 1945 года Валентин Андреевич был ранен. Ему ампутировали ногу. После войны работал в Нижнем Тагиле, а в 1973 году приехал в Антрацит к дочери.   
В наградном листе нашего земляка от 7 апреля 1945 года за подписью майора Бурлака значится следующая информация: красноармеец служил в 75-м отдельном инженерном батальоне миноискателей.
Страница Выборгской наступательной операции
После разгрома немецких войск под Ленинградом положение Финляндии серьезно усложнилось. Однако, финские генералы надеялись на перелом в войне и продолжали удерживать позиции на Карельском перешейке и в Южной Карелии. 
В рамках общей кампании по разгрому финских войск и выходу на государственную границу Ленинградскому фронту (маршал Л.А. Говоров) было поручено подготовить операцию по разгрому противника на Карельском перешейке. В ходе подготовки к этой операции советские войска были значительно усилены. Также подразделения фронта провели тактические маневры с целью скрыть направление главного удара. 
К началу лета 1944 года подготовка к наступлению была завершена. Общий план операции подразумевал прорыв финской обороны на Карельском перешейке, что должно было создать угрозу важнейшим политическим и экономическим центрам Финляндии, что, в свою очередь, должно было вынудить ее выйти из войны. Финский генеральный штаб надеялся сдержать наши войска на Карельском перешейке, опираясь на сложный для наступательной стороны рельеф местности и широкую сеть долговременных оборонительных сооружений, которые непрерывно укреплялись в течение трех лет. 
10 июня 1944 года 21-я армия (генерал-лейтенант Д.Н. Гусев) перешла в наступление. 11 июня к операции подключилась 23-я армия (генерал-лейтенант А.И. Черепанов). Советские силы наступали вдоль северного берега Финского залива и южного берега Ладожского озера в общем направлении на Выборг. Активное содействие войскам Ленинградского фронта оказывали 13-я воздушная армия, а также Балтийский флот и Ладожская военная флотилия. 
11 июня 1944 года силы 21-й и 23-й армий смогли прорвать первую полосу финской обороны. Бои на ее втором рубеже приняли более ожесточенный характер. 
К 18 июня бойцам Говорова все же удалось прорвать вторую оборонительную линию и выйти к Выборгу. Финский штаб, стараясь спасти положение, начал переброску войск на Карельский перешеек с других участков фронта. 
20 июня советские войска штурмом взяли важнейший опорный пункт всей финской обороны - город Выборг. 
Таким образом, всего за 10 дней Ленинградский фронт смог, прорвав глубокоэшелонированную оборону противника, преодолеть с боями более 100 км. Освободив Выборг, советские войска могли угрожать главным центрам Финляндии, что делало положение финских войск в Южной Карелии крайне неустойчивым. 


«Товарищ Носков за время пребывания в батальоне показал образцы знания минного дела и службы собак-миноискателей, инициативный, исполнительный, энергичный, дисциплинированный воин Красной армии. Задания, которые ему давались, выполнялись точно в срок и с отличным качеством. При разминировании минных полей противника и отечественных в районе Приекуле он показал образцы мужества и отваги. При проверке фронтовых дорог на предмет заминирования, которые периодически обстреливались артиллерийским огнем, за день он обнаружил и уничтожил 71 мину разных систем. При сплошном разминировании в районе Приекуле за 12 дней несмотря на распутицу, частые осадки и огонь противника он обнаружил и уничтожил 620 противопехотных и 230 противотанковых мин. На боевом счету у товарища Носкова обнаружено, обезврежено и уничтожено мин разных типов 1 173 шт., чем обеспечил быстрейшее продвижение наших войск и предотвратил подрыв нашей техники и живой силы. В прошедших боях с немецкими захватчиками имеет одно ранение. Среди личного состава роты пользуется большим авторитетом. Партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан». 
«За отличное выполнение боевых заданий командования» Валентин Носков награжден медалью «За отвагу». 
Благодаря боевому пути красноармейца мы можем перечислить некоторые операции Ленинградского фронта, в которых он участвовал. Это Красносельско-Ропшинская наступательная операция и развитие ее на Псков (с 14.01.1944 по 1.03.1944 г.); Псковская наступательная операция левого крыла Ленинградского фронта (с 9.03.1944 по 15.04.1944 г.); 4-й удар, Разгром финских войск в Карелии (с 1.06.1944 по 31.07.1944 г.); Выборгская наступательная операция (с 10.06.1944 по 20.06.1944 г.); Нарвская наступательная операция (с 24.07.1944 по 30.07.1944 г.); 8-й удар, Разгром немцев в Прибалтике (с 1.09.1944 по 31.10.1944 г.); Таллинская наступательная операция (с 17.09.1944 по 28.09.1944 г.); Моонзундская наступательная операция (с 30.09.1944 по 24.11.1944 г.).
Псковская наступательная операция левого крыла Ленинградского фронта
Страница Красносельско-Ропшинской наступательной операции
В сентябре 1943 года Ставка ВГК получила информацию о том, что немецкий штаб готовит отвод своих войск от Ленинграда на более подготовленный оборонительный рубеж Нарва - Чудское озеро - Псков - Остров - Идрица (линия «Пантера»). На основе полученных разведывательных данных советское военное руководство начало подготовку операции по полному освобождению Ленинграда и разгрому 18-й армии Вермахта, осуществляющей блокаду города. 
По замыслу Ставки, Ленинградский фронт (генерал армии  Л.А. Говоров)  должен был нанести поражение немецким войскам в районе Петергофа, Красного Села, Ропши, а затем во взаимодействии с Волховским фронтом полностью разгромить 18-ю армию Вермахта.  
14 января 1944 года 2-я ударная армия (генерал-лейтенант И.И. Федюнинский) перешла в наступление с Приморского (Ораниенбаумского) плацдарма. 15 января 1944 года к операции подключилась 42-я армия (генерал И.И. Масленников). Войска Масленникова наносили удар из района Пулково и двигались на встречу 2-й ударной армии. К вечеру 17 января советские армии прорвали главную оборонительную полосу немецких войск и ввели в бой мобильные соединения…
20 января 2-я ударная и 42-я армии встретились в районе Ропши, тем самым завершив окружение… петергофско-стрельнинской группировки врага. Под угрозой разгрома основных сил 18-й армии немецкий штаб начал отвод войск с Мгинского выступа. 21 января армии фронта Говорова начали преследование отступающих сил противника. 24 января были освобождены города Пушкин и Слуцк. 26 января 1944 года от немецких войск был очищен Красногвардейск. 30 января войска Ленинградского фронта продвинулись на 60-100 км… и полностью деблокировали Ленинград. После небольшой оперативной паузы армии Ленинградского фронта возобновили преследование немецких войск, наступая в общем направлении на Псков. К началу весны фронт Говорова вышел на линию «Пантера», где перешел к обороне.
Изучая исторические и архивные справки о нашем герое - Валентине Носкове, мы коснулись знаменательнейшего события 1944 года, т.е. 76-летней давности. 27 января 44-го - День полного освобождения Ленинграда - день, имеющий колоссальное значение в достижении Победы и для советского народа.

Излишними будут слова восхищения подвигом Валентина Андреевича! Уместными будут - «Спасибо деду за Победу»!

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Гороскоп
На сегодня
Мы в соцсетях
  • Вконтакте