Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 21:52 – О порядке подачи документов на гражданство Российской Федерации 
  • 17:13 – Первые 260 кандидатов в депутаты Молодежного парламента прошли регистрацию 

НАСТУПИТ МИР И БУДЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Трудным в истории города Антрацита стал период не только Великой Отечественной войны, но и время, когда наступил час восстановления промышленности, экономики, инфраструктуры, когда жизнь в Донбассе стала на мирные рельсы. Нужно было помнить, что сражение с немецко-фашистскими захватчиками на этом этапе продолжилось, и страна как никогда нуждалась в угле, в работе «всесоюзной кочегарки».
Так, в октябре 1943 года государственный союзный каменноугольный трест «Боковоантрацит» комбината «Донбассантрацит» возобновил свою работу. И уже к 1944 году деятельность семи шахт со среднесуточной добычей угля в 1474 тонны осуществлялась на благо Победы, во имя будущего. Процесс был запущен, мирная жизнь возвращалась в город.
Нужно отметить с гордостью и в то же время с благодарностью самоотверженный труд наших земляков, дедов и прадедов. Ведь у людей, многих лишенных близких и родных, крыш над головой, осталась только Родина, единственное горяче, любимое и дорогое сердцу. Война меняет людей, выявляет тонкие грани их чувств и, защищая свою страну человек, действительно может понять истинные патриотические чувства.
Историки отмечают, что восстановление и развитие угольной промышленности Донбасса проходило на новой технической основе, шахты обеспечивались новыми машинами и оборудованием. Несмотря на продолжающуюся войну, Советский Союз оказывал существенную государственную поддержку региону. Угледобывающим предприятиям Боково-Антрацита поставлялись врубовые машины, скребковые конвейеры, электровозы.
Но ведь не только от модернизации производства зависело успешное развитие промышленности после разрушений, которые враг принес на нашу землю. Многое, если не все, зависело от людей. Руководителям предприятий предстояло в кротчайшие сроки внедрять новую технику, улучшать организацию труда в механизированных лавах, создавать комплексные бригады, осуществлять бесперебойное снабжение очистных забоев необходимыми для их работы материалами, повышать профессиональный уровень горняков.
В 1946 году 17 предприятий угольной промышленности города были восстановлены  и зарегистрированы в ведении треста «Боковоантрацит». Возрождался Донбасс, крепчал и возмужал его промышленный дух, а горняки вновь почувствовали всенародную необходимость в своем труде, понимали важность и нужду своей профессии.
20 апреля 1946 года Министерство угольной промышленности СССР издало приказ №88К «О создании рудоремонтного завода по тресту «Донбассантрацит». Предприятию было дано название Боковский рудоремонтный завод. Первым его директором был назначен В.С. Воронин, и уже к концу года коллектив завода выпустил первую продукцию, необходимую угольной промышленности.
Помимо этого, в апреле 1947 года к действующим угледобывающим предприятиям присоединилась новая шахта - №4 «Нагольчанская», которую возглавил Вячеслав Антонович Несвяченый. Объемы производств росли, а угледобыча возросла на 270 тысяч тонн - это результат столь тяжелого и кропотливого труда.
Спустя два года под руководством Якова Дмитриевича Грудина возобновила свою работу крупнейшая шахта того времени - «Центральная-Боковская», шахта №7-7 бис наладила добычу черного золота, начальником которой был Петр Ефимович Радченко. И в этом же 1949 году предприятия треста «Боковоантрацит» достигли довоенного уровня.
Листая страницы истории восстановления угольной промышленности Донбасса в послевоенное время, вспоминая, как оживал город Антрацит в далеких сороковых, обязательно нужно упомянуть Леонарда Владиславовича Эрдмана - почётного гражданина города, участника боевых действий в годы Великой Отечественной войны.
Он родился 10 апреля 1923 года в семье рабочего. Окончив железнодорожный техникум, в 1941 году был направлен  на работу в депо Дроново Северодонецкой железной дороги. Однако, 1941-й стал роковым годом. И в 18-летнем возрасте юноша добровольцем уходит на фронт. Леонард Эрдман  прошёл всю войну, а Великую Победу встретил в Берлине.
Уже в ноябре 1945 года молодой человек приехал в Красный Луч заниматься восстановлением шахт. С его участием было восстановлено и построено 58 угледобывающих предприятий Луганской области. А в 1972 году Леонард Владиславович приезжает, чтобы жить и трудиться, продолжать свой трудовой подвиг,  в Антрацит. Работал главным механиком треста «Антрацитшахтострой», начальником Антрацитовского спецмонтажного управления, коллектив которого принимал непосредственное участие в строительстве города.
Орден «Великой Отечественной войны», орден «Знак Почёта», медали «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса» - данными наградами отмечен этот выдающийся человек, который всю свою жизнь посвятил служению Отчизне - сначала на военном фронте, потом на трудовом.
Мы помним наших героев, благодарны им за любовь и преданность Родине. Такие люди служат для нас примером, такие личности - сильные, волевые, настоящие патриоты, вдохновляют, вызывают чувство гордости за родной край, за родной Антрацит.
Наш корр.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Гороскоп
На сегодня
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter