Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 08:00 – Это огромный шаг на пути к интеграции ЛНР с РФ! 
  • 11:29 – "Школа русской журналистики" станет точкой отсчёта работы журналистов республиканских СМИ в новом формате 
  • 08:00 – Депутат НС ЛНР Олег Дадонов: государство максимально упрощает получение паспорта гражданина РФ 
  • 23:46 – Антел+, "Вести недели", 25 октября 2020 г. 
  • 07:56 – Антел+, "Вести шахтерского края", 23 октября 2020 г. 

Люди, вершившие эпоху

В год 75-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками мы час­то обращаемся к легендарным личностям - полководцам, узнаем об их судьбах и вкладе в разгром Третьего рейха. Нас занимают интересные факты из их жизней, ситуаций на фронтах Великой Отечественной. Безусловно, особым званием, обладатель которого всегда привлекает к себе внимание общественности, является маршал. 
Попробуем разобраться в деталях о значимости этих военачальников, в который раз познакомиться с ними.
Маршал Советского Союза - персональное военное звание, позже воинское звание высшего командного состава в Рабоче-крестьянской Красной армии, самое высшее по старшинству в командной ранговой табели с 1946 года - в Советской армии. Присваивалось указом Президиума Верховного Совета СССР. Стоит отметить, что в истории есть факты и лишения звания маршала ­СССР, но это уже другая тема. 
«Выдающимся и особо отличившимся лицам высшего командного состава» - говорится в Уставе внутренней службы РККА 1937 года. Свою историю звание берет с 22 сентября 1935 года. Конечно, сегодня мы рассмотрим личностей, которые стали маршалами в 1941-45 годах. Однако, стоит упомянуть и их предшественников. 
Итак, в 1935 году среди них были Климент Ворошилов, Михаил Тухачевский, Семен Буденный, Александр Егоров и Василий Блюхер. В предвоен­ные годы - Семен Тимошенко, Григорий Кулик и Борис Шапошников. Таким образом, обладателями высшего воинского звание были восемь человек. 
Он внес в Победу непрев­зойденный вклад, горячо любим солдатами, известен на весь мир, и он первый получил это звание в ходе войны. Георгий Жуков - «маршал-солдат». Главным в своей деятельности считал суворовское правило - «каждый солдат должен понимать свой маневр».
«Туда, где тяжелее», - отвечал Георгий Константинович Сталину на вопрос, куда он хочет ехать. И Верховный отправлял его в самое пекло. «Жуков приехал! Значит, будет дело!» - высказывали надежду красноармейцы.  
Такие, как он - как они были нужны России тогда. Спустя годы многие говорят, что Советский Союз взял эту Победу ценой невосполнимых потерь и беспрецедентного героизма, в то же время превосходство получили и советские полководцы над одной из самых сильных армий того времени.
В очерке Сергея Сергеевича Смирнова, известного советского писателя и общественного дея­теля, «Маршал-солдат» автор обращает внимание на ответственность, которую полководец проносит через всю свою жизнь.


«Ответственность полководца носит характер исключительный и подвергает, быть может, наиболее трудному испытанию совесть, ум и волю человека. Красные стрелы, которые под руководством военачальника ложатся на карту боевых действий, как бы заранее окрашены кровью будущих потерь. Этой кровью оплачиваются и победы, и ошибки полководца. Но он обязан взять на себя эту ответственность, он не может уйти от нее и в то же время должен всегда ощущать гнетущую тяжесть такого морального груза».
Сергей Сергеевич подчеркивает, что Георгий Жуков никогда не позволял себе уходить от ответственности, всегда смело шел на оправданный риск.
Месяц спустя звание маршала Советского Союза получил Александр Василевский. Александр Михайлович, по разным оценкам историков, за свой вклад в Победу высоко ценился Верховным Главнокомандующим. Известны слова Иосифа Виссарионовича о том, что идеальный полководец должен сочетать в себе качества Жукова и Василевского.
Для нас важным будет то, что непосредственно Александр Василевский разработал операцию, в которой Юго-Западному и Южному фронтам были пос­тавлены четкие задачи по освобождению Донбасса. Нацисты свою линию обороны почти от Харькова до Азовского моря называли «Миус-фронтом», где 1-я танковая и 6-я армии насчитывали 26 дивизий. 
Дни Великой Отечественной, наверняка, были самыми долгими в жизнях всех советских людей. Но и они протекали, происходили битвы за битвами. Уже в 1945-м после финала Восточно-Прусской операции Александ­ру Михайловичу было поручено руководство войсками на дальневосточном театре военных действий.
Личность Иосифа Сталина в истории нашего народа - одна из самых противоречивых. Спустя десятилетия вождь продолжает обретать как ярых поклонников, так и противников своей политической, государственной и военной деятельности. Однако, следует отметить, что и ему в ­1943-м было присвоено воинское звание маршала.
20 февраля 1944 года маршалом СССР стал Иван Конев. Победной весной 1945-го Иван Степанович сказал:
«Успехи частей, которыми я руководил, нельзя отделять от общих успехов всей Красной армии. А победы ее во Второй мировой войне я объясняю, преж­де всего, тем, что ее солдаты и весь личный состав защищали свое Отечество».
Те численные потери, которые несли и войска, и мирное население многих приводят к мыслям, что советское командование не ценило солдатские жизни. Однако, многие полководческие истории рассказывают об обратном. Война есть война, и обойтись без крови, к сожалению, невозможно. 


«Коневские клещи» - маневр, придуманный Иваном Степановичем, как раз для этого. К тому же, данная военная уловка сох­ранила многие города, которые он освобождал и брал, от разрушений. Для ведения боя на открытых участках маршал выдавливал врага из города, оставляя ему узкий проход для отхода. К слову сказать, благодаря этой военной стратегии Ивану Коневу удалось сохранить не только советские города, в основном УССР, но и европейские.
Следующим, кто был удостоен высокого звания - маршал - стал Леонид Говоров. Основная его заслуга - прорыв блокады Ленинграда. Сначала на его плечи легла тяжелая оборона города, поиск способов его защиты. Среди красноармейцев ходило прозвище, которым они называли своего командира - «аптекарь». Конечно, это было неспроста. 
Леонид Александрович был в хорошем смысле этого слова педантичен, расчетлив, требователен. А как иначе? Голод, холод, перебои с боеприпасами, а за спиной Ленинград, и главное - его ежедневно умирающие жители. Операцию «Искра» он и его коллеги долго обдумывали. И наконец, наступление было успешным. 
«Упрись, как Говоров», - говорил Жуков своим подчиненным. Это является одной из ярчайших характеристик Леонида Александровича. Ведь в самом начале войны он также сыграл весомую роль при обороне Москвы. От города на Неве маршал прошел до Выборга, после освобождал Прибалтику и участвовал в ликвидации немецкой оперативной группировки «Нарва».
Константин Рокоссовский - еще одно имя, навсегда вошедшее в победоносную историю Великой Отечественной войны. Кажется, что только при упоминании его в голове всплывают картинки Парада Победы 1945-го, звучит праздничный марш. Нельзя обойти стороной мемуары Александра Василевского «Дело всей жизни», где он упоминает о Константине Рокоссовском: 
«Хочу сказать несколько теп­лых, сердечных слов об общем любимце Красной армии Конс­тантине Константиновиче Рокоссовском... Это один из выдаю­щихся полководцев наших Вооруженных сил... Командуя рядом фронтов, причем всегда на весьма ответственных направлениях, Константин Константинович своим упорным трудом, большими знаниями, мужеством, храбростью, огромной работоспособностью и неизменной заботой о подчиненных снискал себе исключительное уважение и горячую любовь. Я счастлив, что имел возможность на протяжении Великой Оте­чественной войны быть свидетелем полководческого таланта Константина Константиновича, его завидного во всех случаях спокойствия, умения найти мудрое решение самого сложного вопроса. Я многократно наблюдал, как войска под управлением Рокоссовского жестоко били врага, порою в невероятно трудных для них условиях».
Родион Яковлевич Малиновский стал маршалом СССР осенью 1944 года по представлению Семена Тимошенко. Отметим, что практически каждый из них перенес как взлеты, так и падения. 
Войну без поражений сложно представить. Судьба каждого из маршалов уникальна по-своему. В биографии Родиона Яковлевича периода Великой Отечественной войны есть интересный факт. 12 сентября 1944 г. в Москве он как представитель Советского Верховного командования от союзных сил подписал Соглашение о перемирии с Румынией. Это было очень важным с политической точки зрения моментом. 
Безусловно, Родион Малиновский - ярчайший представитель полководческой плеяды ­СССР. На его счету освобождение Одессы, блестяще организованные Ясско-Кишиневская стратегическая, Дебреценская и Венская операции. Кроме того, Родион Малиновский и вверенный ему Забайкальский фронт довершили окружение и полный разгром японских войск.
Последними, кто был удостоен звания маршала в годы Великой Отечественной войны, стали Федор Толбухин и Кирилл Мерецков 12 сентября и 26 октября 1944 года соответственно. 
Федор Иванович руководил вой­сками фронтов при освобождении от нацистских захватчиков Донбасса, Южной Украины, Крыма, Югославии и при разгроме противника в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии.
Давайте снова обратимся к воспоминаниям Александра Василевского:
«В годы войны особенно ярко выявились такие качества Толбухина, как безупречное выполнение служебного долга, личное мужество, полководчес­кий талант, душевное отношение к подчиненным. Говорю об этом не с чужих слов, а из личного общения с ним во время пребывания в его войсках под Сталинградом, в Донбассе, на Левобережной Украине и в Крыму… После войны Ф.И. Толбухин, занимая ответственные посты и будучи очень больным, продолжал успешно выполнять свои обязанности. Никогда не забуду, как Федор, лежа на больничной койке, буквально за несколько минут до своей кончины, уверял, что завтра он выйдет на работу».
О Кирилле Александровиче мы недавно уже говорили. Он, как и все вышеперечисленные, был организатором и лично учас­т­вовал во многих судьбоносных операциях в ходе героической борьбы советского народа с нацистскими захватчиками. 
Стоит отметить, что 3 ноября 1947 года звания маршала был удостоен Николай Александрович Булганин. С ноября 1944 года - заместитель наркома обороны ­СССР, член Государственного комитета обороны СССР. В феврале 1945 года введен в состав Ставки Верховного Главнокомандования. С марта 1946 года - первый заместитель министра Вооруженных сил СССР. Георгий Константинович Жуков отзывался о нем, как прекрасном хозяйс­твеннике, от чего зависела эффективная работа тыла фронта. 
Мы не уместили на страницах газеты все достижения и победы военачальников, но обязательно к ним вернемся. Ведь даже в 1941-м, пусть и не такие грандио­зные, но они были. Практически все полководцы прошли непрос­той путь к возведению в маршалы, начиная с малого. Десятка самых лучших была награждена орденом «Победа» - высшим военным орденом. И только один из них был в звании генерала армии - Алексей Антонов.
Эти люди вершили эпоху, за ними поднимались сотни тысяч красноармейцев в бой, оставались города и деревни. Это наши герои, слава о которых жива и будет жить вечно.
Алена ЖЕРДЕВА
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Гороскоп
На сегодня
Мы в соцсетях
  • Вконтакте