Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 09:28 – Медики за сутки зарегистрировали в ЛНР три летальных случая от COVID-19 
  • 11:51 – Пресс-служба Министерства здравоохранения ЛНР сообщает 
  • 11:29 – "Школа русской журналистики" станет точкой отсчёта работы журналистов республиканских СМИ в новом формате 
  • 23:46 – Антел+, "Вести недели", 25 октября 2020 г. 
  • 07:56 – Антел+, "Вести шахтерского края", 23 октября 2020 г. 

МУДРЫЙ ЯРОСЛАВЕЦ

«Меня вызвал к себе мой непосредственный начальник, нарком обороны, находившийся последние дни в особенно напряженном состоянии. И хотя мне понятна была причина его нервного состояния, хотя я своими глазами видел, что делается на западной границе, слова наркома непривычно резко и тревожно вошли в мое сознание. С.К. Тимошенко сказал тогда: 
- Возможно, завтра начнется война! Вам надо быть в качестве представителя Главного командования в Ленинградском военном округе. Его войска вы хорошо знаете и сможете при необходимости помочь руководству округа. Главное - не поддаваться на провокации. 
- Каковы мои полномочия в случае вооруженного нападения? - спросил я. 
- Выдержка, прежде всего. Суметь отличить реальное нападение от местных инцидентов и не дать им перерасти в войну. Но будьте в боевой готовности. В случае нападения сами знаете, что делать. 
Итак, продолжает действовать прежняя установка. Сохранить мир для страны, на сколько удастся: на год, на полгода, на месяц. Соберем урожай. Возведем новые оборонные предприятия. Вступят в строй очередные механизированные корпуса. Наладим производство быстроходных самолетов. Быть может, улучшится международная обстановка. А если и не улучшится, если все же вой­на начнется, но не сейчас, а потом, то тогда легче будет вступать в нее. 
Выиграть время во что бы то ни стало! Еще месяц, еще полмесяца, еще неделю. Война, возможно, начнется и завтра. Но нужно попытаться использовать все, чтобы она завтра не началась. Сделать максимум возможного и даже толику невозможного. Не поддаваться на провокации, ведь действует заключенный с Германией договор. Не плыть по течению, а контролировать события, подчинять их себе, направлять в нужное русло, заставлять служить выработанной у нас концепции. Но что мы сейчас можем сделать, чтобы вой­на не началась завтра?» - из книги «На службе народу. Страницы воспоминаний», Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа», Маршал Советского Союза К.А. Мерецков.


В каждом номере газеты «Антрацитовский вестник» мы стараемся погрузить читателя в историю. Год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне предопределил страницы нашего издания. Мы помним, знаем и гордимся Поколением Победителей.
Ярким представителем плеяды советских полководцев является Кирилл Афанасьевич Мерецков. Родился он в 1897 году в Рязанской губернии, в семье крестьян. Как и положено ребенку в сельской местности, с ранних лет помогал родителям, работал в поле, окончил 4-классную земскую начальную школу. Непростое детство было у будущего военного - с 12-ти лет он познал заводской труд, работал в Москве. 
При «Промышленном училище в память 25-летия царствования императора Александра II» свою деятельность осуществляли мастерские. Юный Кирилл поработал и там. Что дало возможность посещать в училище «Городские Миусские вечерние и воскресные классы для взрослых рабочих». Часто бегал на театральные спектакли благодаря работе своего дяди гардеробщиком. Также Кирилл Афанасьевич трудился на граммофонной фабрике Турубинера, которая выполняла военные заказы.
На начальных стадиях становления Советского Союза Кирилл Мерецков, будучи совсем юным, являясь представителем рабочего класса, занимался общественной деятельностью. 
В Рабоче-крестьянской Красной армии с 1918 года - участник Гражданской войны. В 1921 году окончил Военную академию, после чего был назначен начальником штаба 1-й Томской кавалерийской дивизии. Судьба военного, безусловно, предполагает постоянные переезды, работу в разных уголках страны, службу на разных должностях. 
Так, например, наш герой в 1937 году был заместителем начальника Генерального штаба РККА, а в 1939-м - командующим войсками Ленинградского военного округа.
Можно сказать, определяющим в жизни Кирилла Мерецкова стала советско-финская войны 1939-40 гг. Ведь с 9 декабря 1939 года он командовал 7-й армией, наступавшей на Карельском перешейке против главных укреплений «линии Маннергейма». И именно эти события привели его к высокому званию Героя Советского Союза. Успешная организация прорыва главных укреплений «линии Маннергейма» 21 марта 1940 года была высоко оценена руководством. 
Звание «генерал-армии» Кириллу Афанасьевичу было присвоено за год до начала Великой Оте­чественной - в числе первых. В одном строю с ним находились величайшие советские полководцы - Георгий Константинович Жуков и Иван Владимирович Тюленев.
Война была уже так близко… Кирилл Мерецков занимал должности заместителя народного комиссара обороны СССР, начальника Генерального штаба РККА, заместителя народного комиссара обороны СССР по боевой подготовке. 
Вернемся к воспоминаниям маршала. Самые страшные предположения, опасения советского командования, к огромному сожалению, свершились. Как бы ни было горько это писать, продолжавшаяся четыре года битва была начата. На головы советских мирных людей свалилась горькая весть, военному командованию необходимо было предпринимать оперативные, эффективные меры - впереди «смертный бой».
Кирилл Мерецков в первые дни войны - представитель Главного командования в Ленинградском военном округе. В этот непростой для всех период в жизни нашего героя случились события, которые, можно сказать, являются одним из эпизодов противоречивости нашей с вами истории. Сам он так вспоминал о них:
«По возвращении из Ленинграда я, по не зависевшим от меня обстоятельствам, был примерно на два месяца отстранен от всякой работы. А в сентябре 1941 года получил новое назначение» - из монографии «На службе народу. Страницы воспоминаний».
А речь идет о его аресте. Мы не будем далеко отходить от темы и углубляться в рассуждения «кто виноват». Скажем лишь одно, что это наша история, и нам с ней жить. Мириться или нет - себе каждый может дать ответ, попробовать объяснить эти события детям, понять их причины и осознать последствия. Спустя десятилетия обычный человек вряд ли сможет дать определенную характеристику политику, театралу или писателю. Исторических же точек зрения - множество. И только анализ, внутренняя рефлексия позволят прийти к нужному выводу, подвести, не подвергаясь информационным призывам, некий итог ушедшей от нас эпохи.
28 августа Кирилл Мерецков написал письмо И.В. Сталину. Содержание его сводится к одному - просьба направить на фронт. Уже 6 сентября «освобожден на основании указаний директивных органов по соображениям особого порядка».
Многие историки предполагают, что Кирилл Мерецков был освобожден по распоряжению вождя. Однако, документальных подтверждений этому не найдено, что наталкивает на вероятность устного приказа. Следственное дело №981 697 в отношении Кирилла Афанасьевича было уничтожено 25 января 1955 года на основании указания ЦК КПСС и распоряжения председателя КГБ при СМ СССР И.А. Серова.
Сразу, по окончании этой истории Кирилл Мерецков был назначен командующим 7-й отдельной армией, которая остановила наступление финских вой­ск на реке Свирь. Кроме того, осенью 1941 года Кирилл Афанасьевич командовал войсками 4-й отдельной армии, участвовал в Тихвинской наступательной операции. С 17 декабря 1941 года - командующий войсками Волховского фронта, будучи которым провел Любанскую операцию.
То, что 1942 год был одним из самых трудных для подразделений Красной армии, ни для кого не секрет. Сказывались многие факторы. Так, и деятельность Волховского фронта в феврале-марте 1942-го под командованием Кирилла Афанасьевича историками оценивается неоднозначно. Были и удачи, и поражения. А куда без них? Война… Война не обходится без жертв и смертей, в Великую Отечественную погибали дивизиями, городами.
2-я ударная армия вклинилась в глубину немецкой обороны, имела коридор и надежно по нему снабжалась. В то же время командование не сумело силами подчиненного ему Волховского фронта расширить горловину прорыва, образовавшегося в результате успешного наступления 2-й ударной армии, то есть не предприняло необходимых мер для предотвращения ее окружения. Кроме того, уже в марте объем снабжения войск 2-й УА был совершенно недостаточным даже для закрепления на достигнутых рубежах.
В этот период советским военным руководством предпринимались всевозможные шаги для взятия ситуации в свои руки. Армия претерпевала изменений, принимались решения по кадровым вопросам. 
23 апреля 1942 года Волховский фронт решением Ставки был преобразован в Волховскую оперативную группу в составе Ленинградского фронта, которым командовал М.С. Хозин. Кирилл Афанасьевич объяснял это необходимостью лучшей координации действий. К тому же командующий Ленинградским фронтом гарантировал Ставке в случае объединения фронтов решить задачу деблокирования Ленинграда. 
Сам же Мерецков был направлен заместителем к Георгию Жукову на Западный фронт. После чего по личной просьбе стал командующим 33-й армией. Но военная судьба Кирилла Афанасьевича сложилась таким образом, что уже 9 июня 1942 года он вновь был назначен на должность командующего войсками восстановленного Волховского фронта.
В этот раз он завершил операцию по выводу из окружения 2-й ударной армии. Само по себе это положение достаточно плачевно для любой группы войск. Окружение приводит к колоссальным потерям, бойцам вовремя не доставляются боеприпасы, продовольствие. Ситуация зачастую складывается критически.
21 июня ценой больших потерь был пробит узкий коридор, через который в течение трех ночей разрозненные группы бойцов прорывались из окружения. А уже 25 июня гитлеровцы ликвидировали этот прорыв. А.А. Власов, командующий 2-й ударной армии был взят в плен 11 июля. К боевым неудачам Кирилла Мерецкова относят и Синявинскую операцию 1942 года.
Как мы знаем, впереди полководцев и вверенные им войска Советского Союза ожидали победы. В биографии Кирилла Мерецкого - это участие в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года, а именно операции «Искра». Кроме того, он был полезен в Ленинградско-Новгородской операции, которая завершилась успешно. 
22 февраля 1944 года Кирилл Афанасьевич принял командование войсками Карельского фронта. На его боевом счету Свирско-Петрозаводская операция, преследование противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях и Петсамо-Киркенесская операция. Войска Мерецкого наносили тяжелые поражения финским и немецким на Северном направлении. 
Участвовав в боевых действиях на северных границах СССР, Кирилл Мерецков был награжден правительством Норвегии орденом Святого Олафа. А в октябре 1944 года ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. 
Также Кирилл Афанасьевич командовал Приморской группой войск на Дальнем Востоке и участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года, командовал 1-м Дальневосточным фронтом, который наносил главный удар по японским войскам в Маньчжурии в ходе Советско-­японской войны. 3 сентября 1945 года был награжден орденом «Победа» за разгром японской императорской Квантунской армии и победу над Японией. 
«Полководческий стиль К.А. Мерецкова, которого Сталин шутливо называл «мудрым Ярославцем», на мой взгляд, отличали обстоятельность и предусмотрительность в хорошем понимании этих слов. Кирилл Афанасьевич предпочитал свои решения по фронту предварительно согласовывать с Генеральным штабом, обязательно выяснял мнение «высшей инстанции» по той или иной разрабатываемой проблеме» - А.М. Василевский, Дело всей жизни. Издание второе, дополненное.
Алена ЖЕРДЕВА
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Гороскоп
На сегодня
Мы в соцсетях
  • Вконтакте