Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 08:00 – Это огромный шаг на пути к интеграции ЛНР с РФ! 
  • 11:29 – "Школа русской журналистики" станет точкой отсчёта работы журналистов республиканских СМИ в новом формате 
  • 08:00 – Депутат НС ЛНР Олег Дадонов: государство максимально упрощает получение паспорта гражданина РФ 
  • 23:46 – Антел+, "Вести недели", 25 октября 2020 г. 
  • 07:56 – Антел+, "Вести шахтерского края", 23 октября 2020 г. 

Сидор Ковпак или просто дед

Нужны ли иногда для выполнения своей в жизни миссии образование, специальность, удача, способности и многое другое, что желают человеку самые близкие в плане его самореализации по жизни. Ведь иногда просто нужно таким родиться. Иногда дело, которому ты преданно служишь, просто должно быть твоим. Особенно это касается тех, кто ведет за собой - ведущих. Когда ощущение прирожденного мастерства противопоставляется полученному образованию - а-ля просиживание штанов! Кажется, в мире есть такие люди, которые прекрасно самосовершенствуются без специального посещения вузов или вроде этого. Порой, они даже более успешны тех, кто посвятил получению диплома лучшие годы своей жизни - молодость. Важно - вовремя прочувствовать себя. 
Эти тезисы нельзя воспринимать как общие, как норму или правило жизни. Каждый сам для себя определяет в жизни приоритеты. Однако, среди легендарных личностей нашей с вами истории есть самые незаурядные, привлекающие внимание общественности, вызывающие массу вопросов «а почему?» 
Родился наш герой еще в XIX веке в Харьковской губернии, в XX-м стал легендой по прозвищу «Дед» или «Батько». И это - Сидор Ковпак. 
В тяжелый для страны период, когда леса для людей стали единственным пристанищем, укрытием от безжалостного нашествия нацистов, уничтожающих все на своем пути, народным массам сопротивления необходим был лидер, тот, кто людей видел насквозь.
«Партийная организация района оставляет меня в тылу врага с заданием организовать партизанский отряд, а также создать базу бое­припасов, продовольствия и обмундирования для нескольких партизанских отрядов» - из аудиозаписи Сидора Артемьевича, 1967 год. 
К началу Великой Отечественной за плечами у нашего героя была Первая мировая - участие в Брусиловском прорыве, личное награждение императором Российской империи Николаем II Георгиевским крестом.
Была в его биографии и Гражданская война. Сидор Артемьевич - член РКП(б) с 1919 года. В период Гражданской возглавлял местный партизанский отряд, боровшийся на Украине с немецкими оккупантами, затем был бойцом 25-й Чапаевской дивизии на Восточном фронте, участвовал в боях с армиями генералов А.И. Деникина и Врангеля на Южном фронте.
В 1920-30 годах занимал различные должности. С 1937 года был председателем Путивльского горисполкома Сумской области Украинской ССР.
В городе Путивле Сидор Ковпак и встретил Великую Отечественную. Здесь же он начал организовывать партизанскую деятельность, которая позже станет одним из факторов Победы Советского Союза в борьбе с гитлеровцами. 


Сегодня мы имеем замечательную возможность воспользоваться изданием Партизанская война на Украине. Дневники командиров партизанских отрядов и соединений. 1941-1944. - М.: Центрполиграф, 2010, где содержатся записи и Сидора Ковпака.
«После выступления на радио Иосифа Виссарионовича 3 июля 1941 года я начал вести подготовку по созданию партизанских баз. На подготовку баз у меня ушло два месяца. В течение двух месяцев я изготовил 250 шт. котелков, несколько десятков ведер, около десяти баков для варки пищи, сделал 300 шт. ложек, 25 пар обуви (сапог). 30 пар резиновых сапог забрал на торфоразработке. Сделал 250 шапок, 100 пар рукавиц. Это все изготавливалось под видом оказания помощи фронту, а дальше пошла заготовка продуктов питания и других необходимых вещей. Все изготовленное свозилось на склад горсовета, а ночью со склада все вывозилось в лес и зарывалось в землю в непроходимых местах леса» - говорится в той части дневника, которая относится к самому началу войны. 
Да, встреча с врагом требовала даже таких элементарных подручных средств. Особенно в этом нуждалась непростая жизнь в лесах, жизнь во вражеском тылу.
«Пробились к хате, никто нас не заметил. Хозяйка разрешила погреться и посушиться и начала сразу варить кушать. А мы все сушим одежду. Минут через десять-пятнадцать вбегает в хату девочка и говорит: «Мама, по селу идут немцы». Командую: «Айда, ребята, за мной в лес!» Хозяйка сунула в руки коробку спичек, и через два часа мы уже опять в лесу. В самой чаще зажгли костер посушиться, хотя в первую очередь погреться. Немного обогрелись, и на коленях уже высохли брюки. Сразу же все вспомнили, что мы уже четыре дня ничего не ели. Юхновец, удирая из села, положил в карман пять сырых картофелин. Их сразу кинули в костер и, не дав им спечься, съели, даже не вытирая» - рассказывают страницы дневника.
Так, Сидор Ковпак командовал Путивльским партизанским отрядом, а затем - соединением партизанских отрядов Сумской области. 
В первые годы войны под руководством Сидора Артемьевича были осуществлены рейды в тылу врага по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942-1943 годах - из брянских лесов по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям; в 1943 году - Карпатский рейд. 
Сумское партизанское соединение под командованием Ков­пака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населенных пунктах. Рейды Ковпака сыграли большую роль в развертывании партизанского движения против немецких оккупантов. В результате осуществления партизанской деятельности под командованием Сидора Ковпака было уничтожено более 20 тысяч нацистских солдат и офицеров, взорваны сотни мостов и пущены под откос десятки железнодорожных эшелонов. 
Стратегически важным в ведении боевых действий на территории УССР для советского командования было занятие районов Днепра. Для постановки перед партизанами данной задачи 31 августа 1942 года Сидор Ковпак был лично принят И. Сталиным и К. Ворошиловым в Москве, где вместе с другими партизанскими командирами участвовал в совещании. 
Так, партизанскому соединению Ковпака было определено совершить рейд за Днепр с целью расширения партизанской борьбы на территории УССР, оккупированной фашистами. К выходу в Карпатский рейд соединение насчитывало около 2 000 партизан. На вооружении были пулеметы, автоматы, орудия, минометы, противотанковые ружья, винтовки. 
9 апреля 1943 года С.А. Ковпаку было присвоено воинское звание «генерал-майор». В январе 1944 года Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени С.А. Ковпака под командованием П.П. Вершигоры. 
«Воодушевленные победой над в несколько раз сильным противником бойцы еще больше укрепили веру в победу, а население еще смелее начало идти в отряды» - из дневника полководца. 
«Перейдя реку под прикрытием артиллерии, герои открыли такой ураганный огонь, с такими криками бросились на врага, что и команд не слышно было. Народ, наши герои­-партизаны отлично знают, что если поставлена задача взять - значит, надо взять! Нам отступать некуда» - рассказывает нам дневник.
На сайте военно-исторического общества Российской Федерации Сидор Артемьевич, Дважды Герой Советского Союза, относится к 100 великим полководцам. 
«Ковпак был гением скрытного перемещения, после сложных и долгих маневров партизаны неожиданно атаковали там, где их совсем не ожидали, создавая эффект присутствия в нескольких местах сразу. Успешность рейдовой тактики Ковпака была оценена в Москве, и его опыт был распространен на всю партизанскую войну» - говорится на странице, посвященной герою.
Многие историки главной отличительной чертой партизанского движения считают то, что воевать с немецко-фашистскими захватчиками пришлось обычным, простым, не военным людям. Отсюда следует отсутствие боевой подготовки, навыков и прочего. Но именно они - партизаны - знающие, что такое нацистский оккупационный режим, зачастую потерявшие родных и близких, уходили на борьбу, желая защитить сой дом, свою семью. Безусловно, именно такой командир, которого ласково называли «дедом», был нужен для воплощения огня сопротивления, бушевавшего в сердцах советских людей.  
«Он вполне скромен, не столько учил остальных, сколько обучался сам, умел признавать свои ошибки, тем самым не усугубляя их», - писал Александр Довженко о Сидоре Ковпаке. 
Свидетельства героической партизанской деятельности, кажется, есть в каждом городке и населенном пункте. Так и в Антраците у «Спортивного комплекса - Антрацит» установлен замечательный памятник «Партизанам Антрацитовщины», к которому ежегодно по случаю самых разных дат жители города несут цветы, детям рассказывая о легендарных, самоотверженных людях, которые боролись с врагом лицом к лицу, порой не жалея собственных жизней.
Алена ЖЕРДЕВА
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Гороскоп
На сегодня
Мы в соцсетях
  • Вконтакте