Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 09:28 – Медики за сутки зарегистрировали в ЛНР три летальных случая от COVID-19 
  • 11:51 – Пресс-служба Министерства здравоохранения ЛНР сообщает 
  • 11:29 – "Школа русской журналистики" станет точкой отсчёта работы журналистов республиканских СМИ в новом формате 
  • 23:46 – Антел+, "Вести недели", 25 октября 2020 г. 
  • 07:56 – Антел+, "Вести шахтерского края", 23 октября 2020 г. 

«ТАКИЕ, БРАТ, ДЕЛА»

Современное поколение зачастую не знает многих музыкантов, поэтов, творческих людей, которые были популярны в советское время. О человеке, о котором пойдет речь, говорят его произведения, навсегда запечатлившиеся в памяти людей. Строки эти о Великой Отечественной войне - пронизывающие, емкие, точные, затрагивающие самые тонкие струны наших душ.
Может быть один из самых известных фильмов военной тематики - «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова и столь любима всеми сцена с участием Нины Ургант, Евгения Леонова, Алексея Глазырина, Анатолия Папанова и Всеволода Сафонова с исполнением песни «Нам нужна одна победа» - яркий пример его творчества. Как он сам говорил - эта песня «из тех, что на фронте пели».
Здесь птицы не поют, 
Деревья не растут, 
И только мы, плечом к плечу 
Врастаем в землю тут. 
Горит и кружится планета, 
Над нашей Родиною дым, 
И значит, нам нужна одна победа, 
Одна на всех - мы за ценой не постоим. 
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
 Булат Окуджава - советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор. Послушав его композиции, кажется, что они тихо, практически шепотом говорят о том, о чем нужно кричать. В этом их сила и суть. Ведь тот, кто пережил войну, практически всегда молчит о ней - боль воспоминаний как будто закрыта для нас, поколения, ее, к счастью, не познавшего.
И каким же судьбоносным было его рождение - 9 мая в 1924 году. Непростым было детство Булата Шалвовича, система отразилась и на его семье. Период 20-30 годов XX столетия сложный для народа, таким он был и для государства в целом. Ошибки, дающие свой горький отпечаток и на современности, успехи, которыми мы и сегодня гордимся - все это опыт, история…
С началом Великой Отечественной Булат Окуджава, совсем юный, рвался на фронт. В 1942 году ему было всего лишь восемнадцать, и в августе его призвали в армию. Красноармеец был направлен в 10-й отдельный запасной минометный дивизион.
«Я был сыном врагов народа, выбирать мне не приходилось. Но на фронт пошел добровольно, добивался, чтобы меня взяли раньше срока. Мы с друзьями просто требовали призыва, надоели в военкомате. Тогда мы, мальчики, совершенно сознательно, не в поисках приключений, отправились защищать страну от напавших на нее фашистов. Сердце мое не выдерживало первый год войны», - из воспоминаний Булата Шалвовича.
«Было воскресенье. Мы собирались из Тбилиси с тетей, дядей и сестрой ехать в Евпаторию, собирали вещи. Вдруг утром пришла соседка, у нее были белые губы, выпученные глаза. 
- Вы ничего не слышали, - сказала она.
- Нет, не слышали, - ответил дядя. 
- Так война же, на нас немцы напали. 
Тогда мне и дяде тетка сказала бежать в магазин и купить масло. - Я знаю, что такое война, - сказала она. Прибежали в магазин, народу было немного, масло было. Обычно мы покупали 50 граммов или 100. В этот день мы купили 600 г - было очень стыдно. 600 г масла мы принесли домой, а война шла четыре года»,  - таким для нашего героя оказался первый день Великой Отечественной.
Потом, как вспоминает Булат Шалвович, на улицах поя­вились первые раненые, военный транспорт, очереди, беженцы. На фронте романтизм быстро закончился, мечталось, чтобы ранило и можно было поспать. 
Пройдя двухмесячную подготовку с октября 1942-го, направлен минометчиком в кавалерийский полк 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. 16 декабря 1942 года под Моздоком получил ранение в ногу.
После лечения в госпитале, с января 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми и позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности Закавказского фронта, прикрывавшего в этот период границу с Турцией и Ираном. 
Демобилизован в марте 1944 года в звании гвардии красноармейца. Был награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году - орденом Отечественной войны I степени.
«А спустя еще время мы стали чувствовать отвращение к войне. Мы увидели кровь и гибель людей. Узнали цену настоящим человеческим качествам. Я знаю многих, у которых фронтовые дружбы живут десятилетиями. Когда разорвалась первая мина, мы с приятелем упали в грязь и лежали там до тех пор, пока над нами не стали смеяться. Через пять дней мы уже этого не замечали, привыкли и к свисту пуль, и к разрыву снарядов», - рассказывал в одном из интервью Булат Окуджава.
Самым ужасным ощущением тех годов он называет неизвестность, незнание того, когда закончится война. «Мое поколение возвращалось с войны постаревшими, угрюмыми. А меня война преследует всю жизнь», - говорил поэт.
После войны наш герой поступил в Тбилисский университет на филологический факультет, окончив который работал на педагогическом поприще. 
Авторская песня - вот, чем прославился Булат Шалвович. Он является одним из ярчайших представителей этого жанра. Кроме того, занимался и литературной, общественной деятельностью. Его всенародно известная композиция «Ах, война, что ж ты сделала, подлая» использована в фильме «До свидания, мальчики», 1964 года. 
Простите пехоте, 
Что так неразумна бывает она,
Всегда мы уходим, 
Когда над землею бушует весна,
И шагом неверным по лестничке шаткой, 
Спасения нет,
Лишь белые вербы, как белые сестры, 
Глядят тебе вслед.
Не верьте погоде, 
Когда затяжные дожди она льет. 
Не верьте пехоте, когда она бравые песни поет. 
Не верьте, не верьте, 
Когда по садам закричат соловьи: 
У жизни и смерти еще не окончены счеты свои.
А эти строки из песни Булата Окуджавы, которую исполнял Юрий Визбор. Она также, как и многие произведения нашего героя, звучала в фильме. В данном случае - «Июльский дождь» режиссера Марлена Хуциева.
В советском художественном фильме Гавриила Егиазарова «От зари до зари» исполнена песня «Бери шинель, пошли домой».
А мы с тобой, брат, из пехоты,
А летом лучше, чем зимой.
С войной покончили мы счеты,
С войной покончили мы счеты,
С войной покончили мы счеты, -
Бери шинель, пошли домой!
Война нас гнула и косила,
Пришел конец и ей самой.
Четыре года мать без сына,
Четыре года мать без сына,
Четыре года мать без сына, -
Бери шинель, пошли домой!..
К золе и к пеплу наших улиц
Опять, опять, товарищ мой,
Скворцы пропавшие вернулись,
Скворцы пропавшие вернулись,
Скворцы пропавшие вернулись, -
Бери шинель, пошли домой!
А ты с закрытыми очами
Спишь под фанерною звездой.
Вставай, вставай, однополчанин,
Вставай, вставай, однополчанин,
Вставай, вставай, однополчанин, -
Бери шинель, пошли домой!
Что я скажу твоим домашним,
Как встану я перед вдовой?
Неужто клясться днем вчерашним,
Неужто клясться днем вчерашним,
Неужто клясться днем вчерашним, -
Бери шинель, пошли домой!
Мы все - войны шальные дети,
И генерал, и рядовой.
Опять весна на белом свете,
Опять весна на белом свете,
Опять весна на белом свете, -
Бери шинель, пошли домой!
«Мы плохо помним прошлое, не умеем учиться на ошибках, и сейчас у нас опять главенствует наше старое и печальное «авось», - рассуждает уже спустя десятилетия после войны Булат Шалвович. Возможно, эти слова заставят кого-то задуматься.
Скончался легендарный поэт в 1997 году, оставив за собой тихий шлейф воспоминаний о войне, просто необходимых сегодня, и излюбленные гитарные аккорды.  
Виноградную косточку в теплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
Собирайтесь-ка, гости мои, на мое угощенье,
Говорите мне прямо в глаза чем пред вами слыву,
Царь небесный 
пошлет мне прощение за прегрешенья.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
В темно-красном своем 
будет петь для меня моя дали,
В черно-белом своем преклоню перед нею главу,
И заслушаюсь я, и умру от любви и печали.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
И когда заклубится закат по углам золотея,
Пусть опять и опять предо мной проплывут наяву,
Синий буйвол и белый орел, и форель золотая.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?




рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Гороскоп
На сегодня
Мы в соцсетях
  • Вконтакте