Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:26 – Получение паспорта РФ делает жителей ЛНР равноправными гражданами своей Родины – активист 
  • 11:22 – Статистика COVID-19 по состоянию на 03 декабря 
  • 08:00 – Паспорт России - новый этап в жизни 
  • 08:17 – Антел+, "Автограф" (Наталья Зеленкова - логопед АКЦСОН), 3 декабря 2020 г. 
  • 08:13 – Антел+, "Час руководителя" (Н. Шаталова), 3 декабря 2020 г. 

На пути к победе

Белорусская земля - города и деревни, леса и степи - она выдержала один из самых серьезных ударов в годы Великой Отечественной войны. Вторжение на территорию Белорусской ССР началось с самого первого дня войны, ее атаковали силы группы армий «Центр» генерала фон Бока в соответствии с планом Барбаросса.
22 июня массированной бомбардировке был подвергнут Минск, а уже ­28-го город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Навсегда в историю Великой ­Оте­­чественной вошел знаменитый подвиг защитников Брестской крепости. 
Ежедневно советские вой­ска отчаянно защищали каждую пядь отеческой земли, погибали в страшных боях, хоронили однополчан, получали известия о расширяющейся территории нацистской оккупации. Сложно было выстоять физически, еще труднее - морально. 
Стоит отметить, что именно в боях на территории Беларуси Красной армией была впервые применена, впоследствии став­­шая родной для солдат, «Катюша» - реактивный гранатомет. 
К 10 июля гитлеровцы танкового корпуса Гудериана достигли Днепра в районе Могилева. Началось форсирование реки, а уже 26 июля город пал под натиском нацистов. Спустя два дня такая же трагическая участь постигла и Смоленск. Фронт был отодвинут на восток. Беларусь стала частью созданного властями Третьего рейха Рейхскомиссариа­та Остланд.
«Освобождение» - это слово несло свою, определенную смысловую нагрузку для тех, кто на себе прочувствовал оккупационный режим. Оно принесло долгожданный мир, стало концом бесконечных смертей, террора, грабежа.
Белорусский фронт под командованием Константина Константиновича Рокоссовского был создан для освобождения территории республики от нацистского ига. Наступил переломный момент - пос­ле нескольких месяцев отступления, советские войска устремились на запад.
Так, в ходе успешной нас­тупательной операции 26 ноября 1943 года они заняли Гомель; 21 февраля 1944 года в ходе Рогачевской операции советские войска вышли к Днепру, а 24 февраля освободили Рогачев. 23 июня началась операция «Багратион», в ходе которой 26 июня - Витебск, 27 июня - Орша; 4 июля был освобожден Полоцк, 16 июля - Гродно, 28 июля советское знамя водружено над Брестом. Гитлеровцы господствовали здесь долгих, мучительных три года.
Исторический след нацистского оккупационного режима мы чувствуем на себе и сегодня. Только представьте, Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя. Это горькая память останется с нами навсегда, с нашими детьми и внуками.
Это невозможно забыть, прощения этому нет - разграблены и разрушены 209 из 270 белорусских городов, свыше 140 карательных операций, полнос­тью или частично уничтожившие 5 454 деревни, 260 лагерей смерти.
Столица республики - город Минск был освобож­ден 3 июля 1944 года. Это событие стало одним из победоносных этапов операции «Багратион».
Непосредственно Минс­кая наступательная операция проходила с 29 июня по 4 июля 1944 года. Помимо того, что столица сама по себе была важным стратегическим объектом - и с точки зрения идеологии, и повышения морального духа советских граждан, - Минск являлся важным оборонительным узлом для нацистов.
29 июня силы войск 3-го и 1-го Белорусских фронтов сокрушительно обрушились на противника. Было запланировано окружение города - в этом на помощь упомянутым подразделениям пришел 2-й Белорусский фронт. 
На пути у солдат кроме врага постоянно встречаются естественные прег­рады. Бывает, они выступают союзниками, случается же и обратное. Чтобы освободить Минск, красноармейцам было необходимо осуществить форсирование реки Березина. Успешно выполнив задачу, 3 июля в город ворвались советские танки.
«Ровно в 2 ч 30 мин был передан всем бригадам и частям сигнал о начале наступления. В это время бригады находились в 8-10 км восточнее Минс­ка, на рубеже, где вчера закончился бой. Через 10-15 минут каждый командир бригады доложил: «Наступление начал». Сравнительно в широкой полосе - на фронте до 15 км - танковый корпус шел к Минску. В предрассветной дымке загремели гусеницы танков. Гул моторов далеко разносился в окрестности. Все напряженно всматривались через пыль и дымку на запад. Как встретит нас многострадальный город Минск? Высланная до начала наступления разведка от бригад и 79-го разведывательного батальона при подходе к городу была встречена ружейно-пулеметным огнем про­тивника и вступила с ним в бой.
В предрассветной дымке начали вырисовываться силуэты сгоревших и разрушенных зданий. Командиры бригад уточнили задачи танковым и моторизованным батальонам автоматчиков и час­тям самоходной артиллерии. Особое внимание было обращено на тесное взаимодействие танкистов, автоматчиков и артиллеристов. Примерно в 5 ч утра танковые подразделения бригад ворвались в Минск. На улицах города загремели орудийные и пулеметные выстрелы. Танкисты стремительно атаковали не успевшего полностью приготовиться к бою противника на окраине города и устремились к центру.
Особенно решительно действовала 4-я гвардейская танковая бригада вдоль главной улицы города - Советской (ныне проспект Независимости). Она одна из первых танковых бригад ворвалась в город в 5-00 3 июля.
Ведущим подразделением в боевых действиях в условиях города был взвод младшего лейтенанта Дмитрия Григорьевича Фроликова. Этот взвод не раз отличался и в прошлых боях.
Бой в городе проходил успешно. Решительные действия войск, гибкое руководство боем обеспечили нам успех. На цент­ральном направлении 4-я гвардейская танковая бригада стремительно вышла к переправе, внезапно атаковала противника в центре города на ул. Советской, захватила мост через р. Свислочь у городской электростанции и, оставив здесь охрану и саперное подразделение, продолжала нас­тупление по своему нап­равлению - к Дому правительства и далее на западную окраину города.
В бою за Минск 4-я гвардейская танковая бригада уничтожила 4 противотанковые батареи, 5 танков и самоходно-артиллерийских установок, до 100 различных машин с вооружением и различным военным имуществом, до 250 солдат и офицеров. Зах­ватила на позициях три артиллерийские батареи и взяла в плен около 500 солдат и офицеров.
В конце дня улицы были заполнены жителями города, которые с радостью и слезами встречали свою армию. В воздухе непрерывно раздавалось: «Ура!», «Да здравствует Красная армия!». Воинов забрасывали цветами, обнимали и целовали. Особенно трогательно было видеть тех, кто случайно встретил своих родных или близких.
Наши воины увидели свои­ми глазами чудовищную картину разрушений. За три года оккупации фашисты нанесли городу тяжелые раны, превратив его в груду развалин. По некоторым улицам нельзя было не только проехать, но и пройти. Особенно зверствовал враг в период отступления. Были взорваны 23 крупных предприятия, в том числе вагоноремонтный, станкостроительный, стекольный заводы, трамвайный парк, обувная и трикотажная фабрики. 
Фашисты вывели из строя водопровод -  оставили население без воды, подорвали канализацию, телефонную связь. Были уничтожены 47 школ, теат­ры и библиотеки, поликлиники, больницы и многое другое. В общем, это был уже не город, а груда искореженных, сгоревших развалин. Враг оставил нам кровавые следы, которые никто и никогда не имеет право забыть» - из книги, автором которой является Герой Советского Союза генерал-полковник А.С. Бурдейный «В боях за освобождение Белоруссии». Записки командира корпуса. 
Свою лепту в успешную наступательную операцию внесли и партизаны, все три оккупационных года стоявшие за правое дело, дававшие посильный отпор нацистам. Они всячески противодействовали отходу противника, устраи­вали засады, подрывали пути - мосты и дороги. 
Уже к 12 июля немецкая группировка, базировавшаяся в Минске и его окрестностях, была полностью ликвидирована. Таким образом доблестные солдаты советской армии, подарившие жителям Минска свободу и мир, создали благоприятную обстановку для дальнейшего марафона к Победной весне.
За умелые и героичес­кие действия в ходе Минской операции 1944 года 52 соединения и час­ти были удостоены почетного наименования «Минс­кие». В настоящее время дата освобождения Минска от немецко-фашистских зах­ватчиков в Беларуси отмечается как День независимости Республики.
ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН»
Проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 года. Названа в честь полководца, отличившегося в ходе Отечественной войны 1812 года, князя Петра Ивановича Багратиона. Признана одной из самых масштабных за всю историю человечества. Планирование наступления разрабатывалось в Генеральном штабе под личным руководством генерала Алексея Антонова с участием Константина Рокоссовского, Александра Василевского и Георгия Жукова. 
В ходе операции группа армий «Центр» понесла тяжелые поражения. Восполнить потери гитлеровцы уже были не в состоянии. Более чем миллиону советских солдат противостояли 850 тысяч нацистов. 
«К весне 1944 года наши войска на Украине продвинулись далеко вперед. Но тут противник перебросил с запада свежие силы и остановил наступ­ление 1-го Украинского фронта. Бои приняли затяжной характер, и это заставило Генеральный штаб и Ставку перенести главные усилия на новое направление», - из воспоминаний Константина Рокоссовского. 





рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Гороскоп
На сегодня
Мы в соцсетях
  • Вконтакте