Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 09:28 – Медики за сутки зарегистрировали в ЛНР три летальных случая от COVID-19 
  • 11:51 – Пресс-служба Министерства здравоохранения ЛНР сообщает 
  • 11:29 – "Школа русской журналистики" станет точкой отсчёта работы журналистов республиканских СМИ в новом формате 
  • 23:46 – Антел+, "Вести недели", 25 октября 2020 г. 
  • 07:56 – Антел+, "Вести шахтерского края", 23 октября 2020 г. 

ПАМЯТНЫЙ АВГУСТ

В месяце, упомянутом в названии, начался и, к сожалению, закончился жизненный путь одной из самых известных советских летчиц - Лидии Литвяк. Летчик-истребитель, обладающий безоговорочным авиаталантом,  показывающий ошеломляющие результаты в бою, к тому же замечательная женщина, бесстрашная и в то же время обаятельная. 
Лидия Владимировна - Герой Советского Союза, родилась 18 августа 1921 года в семье железнодорожника. Примечательно, что желание летать у девушки проявилось достаточно рано - в 14 лет она посещала аэроклуб, а уже в 15 совершила свой первый вылет.
Многие в то время стремились себя реализовать на рабочем, промышленном поприще. Лидия была не исключение. После окончания обучения в «семилетке» был машиностроительный техникум. Однако, курсы геолога и участие в экспедиции на Крайний Север говорят нам и о том, что героиня статьи - личность достаточно неординарная.
Но «воздушная судьба» Лидии Литвяк привела ее в 1940 году в Херсонскую авиашколу, где она сначала училась, а потом и преподавала. Так, к началу Великой Отечественной войны она успела подготовить около 50 будущих пилотов. 
Оборона Саратова - участок фронта, куда с самого начала войны попала Лидия Владимировна. Ситуация была настолько критична, что под командованием легендарной Марины Расковой было сформировано три женских авиа- полка, в числе отважных женщин-летчиц была и Лидия. С осени 1941 года ее жизнь кардинально изменилась - начались военные будни.
Со временем летчица была переведена под Сталинград. Практически сразу она, проявляя поистине мужскую храбрость и отвагу, одерживала победу за победой над гитлеровцами. Обороняя рубежи города-героя, на капоте боевой машины Лидии была нарисована белая лилия. С тех пор, летчица получила прозвище «Белая лилия Сталинграда».
Война отняла у Лидии Владимировны мужа и лучшую подругу, которые также были летчиками - Алексей Саломатин и Екатерина Буданова. С будущим мужем она встретилась на фронте, расписались в апреле 1943 года. Но счастье молодых было совсем недолгим. 
Боль, ранения, страх перед вероятностью попадания в лапы к немцам переживала Лидия в ходе боевых вылетов. Но день за днем на счету у нее их становилось все больше. В 1943 году Лидия Литвяк была участницей боев за Донбасс. 
Части Красной Армии всеми силами пытались прорвать немецкую оборону. Без существенной подмоги авиации наземным войскам цели было не добиться. 1 августа 1943 года после трех боевых вылетов был четвертый, с которого девушка так и не вернулась. Донбасское небо стало для нее поистине родным. В этот день Лидия Владимировна лично сбила два самолета противника, один - в группе.
21 год! Мыслимо ли это? 186 боевых вылетов, 69 воздушных боев, 16 побед… Не чувствуя земли под ногами, она как будто обрела крылья за спиной и сражалась как отважная, сильная птица по имени «Белая лилия». Жители Донбасса спустя годы будут вечно помнить ее подвиг, склонив головы с безмерным чувством уважения и гордости.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Гороскоп
На сегодня
Мы в соцсетях
  • Вконтакте