Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 09:34 – Информация пресс-службы Министерства здравоохранения ЛНР 
  • 10:41 – Зарегистрировано 934 случая COVID-19 
  • 11:08 – В ЛНР зарегистрировали 918 случаев заражения коронавирусной инфекцией 
  • 19:59 – Антел+, "Поздравление с Днём города - Плетенецкая Ю. В.", 27 сентября 2020 г. 
  • 19:57 – Антел+, "Ваше мнение" (жители об Антраците), 27 сентября 2020 г. 

ТАНКИСТ ИЗ АНТРАЦИТА

Среди Героев Советского Союза, родившихся на антрацитовской земле, почетное место занимает Иван Данилович Сиволап. Мы должны знать их каждого, мы должны проявлять к ним уважение и помнить, что не все из них вернулись с фронта борьбы с гитлеровцами живыми. А значит, они жизни сложили за нас и наших детей. К тому же, они не просто защитники Родины, они - наши земляки, перед которыми мы в неоплатном долгу. 
Такой личностью, на жизненном пути которой встала Великая Отечественная война, является Иван Данилович Сиволап, уроженец поселка Малониколаевка Антрацитовского района. 
Родился он в 1918 году в крестьянской семье. Это говорит о том, что Иван является еще одним представителем поколения молодых солдат, которые навечно остались фронтовиками и похоронены в братских могилах. Погибшая юность – это невосполнимая утрата нашего Отечества, в дань памяти о которой мы и вспоминаем одного из них сегодня.
Иван Сиволап окончил семь классов школы. После принял решение пройти курсы трактористов. Так, до прохождения воинской службы он работал в местном колхозе. Лидерские качества, стремление быть лучшим и полезным для общества и страны молодой человек проявил еще в мирное время. Он был активным участником стахановского движения, трудился, стараясь выполнить поставленные перед ним задачи.
В 1938 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Службу проходил в Ленинградском военном округе во 2-м танковом полку. Так, Иван Данилович стал механиком-водителем танка Т-26. 
С возникшей необходимостью из-за обострения советско-финских отношений в 1939 году подразделение, в котором служил Иван Сиволап, было передислоцировано на Карельский перешеек. 
В этой войне 1939-1940 гг. механик-водитель танка 155-го отдельного танкового батальона проявил истинное мужество и отвагу. На подбитой машине на протяжении двух суток экипаж, в составе которого был И. Сиволап, успешно отбивал вражеские атаки. 
Также в бою 11 декабря 1939 года в районе озера Тассиоламет Иван Данилович с экипажем первым вышел на высоту и, тем самым, обеспечил продвижение стрелкового подразделения вперед. Его упорство и обладание безупречными навыками водителя боевой машины позволяли танковому экипажу проходить самые сложные участки боевого пути, при этом вести достойное сражение. 
А 14 февраля 1940 года отважный мехвод в составе танкового экипажа подавил огонь нескольких дотов врага. В этом бою танк был подбит, а экипаж ранен, но Иван сумел вывести подбитую машину в тыл. 22 февраля 1940 года в бою за населенный пункт Корпиа танк был вновь подбит, но члены экипажа, в том числе и наш герой, продолжали сражаться.
7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной» младшему командиру Ивану Даниловичу Сиволапу было присвоено звание Героя Советского Союза.
С началом Великой Отечественной войны наш земляк, уже будучи Героем, продолжил воевать на фронте, но уже с гитлеровским врагом. Со 2 июля механик водитель 42-го танкового полка 23-й армии Северо-Западного фронта управлял боевой машиной, уничтожая заклятого противника.
Дивизия, в которой служил Иван Данилович, была переведена под город Лугу, где она наряду с красноармейцами 90-й стрелковой дивизии и 5-го пограничного отряда войск НКВД вступила в бой с передовыми подразделениями вражеской группы армий «Север». Было это у деревни Комарино. Кровопролитным был тот бой, 11 июля 1941-го года. Тогда наши войска потеряли 17 танков. Вместе с машиной погиб и экипаж, мехводом которого был Иван.
Следует отметить и то, что погибший смертью храбрых герой долгое время считался без вести пропавшим. Лишь в 1970-х годах его останки были обнаружены и перезахоронены на его малой Родине - в Малониколаевке Антрацитовского района.
Вечная им память! Вечная им слава - героям-защитникам родной земли!
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Гороскоп
На сегодня
Мы в соцсетях
  • Вконтакте