Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:26 – Получение паспорта РФ делает жителей ЛНР равноправными гражданами своей Родины – активист 
  • 11:22 – Статистика COVID-19 по состоянию на 03 декабря 
  • 08:00 – Паспорт России - новый этап в жизни 
  • 08:17 – Антел+, "Автограф" (Наталья Зеленкова - логопед АКЦСОН), 3 декабря 2020 г. 
  • 08:13 – Антел+, "Час руководителя" (Н. Шаталова), 3 декабря 2020 г. 

ТАНКИСТ ИЗ АНТРАЦИТА

Среди Героев Советского Союза, родившихся на антрацитовской земле, почетное место занимает Иван Данилович Сиволап. Мы должны знать их каждого, мы должны проявлять к ним уважение и помнить, что не все из них вернулись с фронта борьбы с гитлеровцами живыми. А значит, они жизни сложили за нас и наших детей. К тому же, они не просто защитники Родины, они - наши земляки, перед которыми мы в неоплатном долгу. 
Такой личностью, на жизненном пути которой встала Великая Отечественная война, является Иван Данилович Сиволап, уроженец поселка Малониколаевка Антрацитовского района. 
Родился он в 1918 году в крестьянской семье. Это говорит о том, что Иван является еще одним представителем поколения молодых солдат, которые навечно остались фронтовиками и похоронены в братских могилах. Погибшая юность – это невосполнимая утрата нашего Отечества, в дань памяти о которой мы и вспоминаем одного из них сегодня.
Иван Сиволап окончил семь классов школы. После принял решение пройти курсы трактористов. Так, до прохождения воинской службы он работал в местном колхозе. Лидерские качества, стремление быть лучшим и полезным для общества и страны молодой человек проявил еще в мирное время. Он был активным участником стахановского движения, трудился, стараясь выполнить поставленные перед ним задачи.
В 1938 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Службу проходил в Ленинградском военном округе во 2-м танковом полку. Так, Иван Данилович стал механиком-водителем танка Т-26. 
С возникшей необходимостью из-за обострения советско-финских отношений в 1939 году подразделение, в котором служил Иван Сиволап, было передислоцировано на Карельский перешеек. 
В этой войне 1939-1940 гг. механик-водитель танка 155-го отдельного танкового батальона проявил истинное мужество и отвагу. На подбитой машине на протяжении двух суток экипаж, в составе которого был И. Сиволап, успешно отбивал вражеские атаки. 
Также в бою 11 декабря 1939 года в районе озера Тассиоламет Иван Данилович с экипажем первым вышел на высоту и, тем самым, обеспечил продвижение стрелкового подразделения вперед. Его упорство и обладание безупречными навыками водителя боевой машины позволяли танковому экипажу проходить самые сложные участки боевого пути, при этом вести достойное сражение. 
А 14 февраля 1940 года отважный мехвод в составе танкового экипажа подавил огонь нескольких дотов врага. В этом бою танк был подбит, а экипаж ранен, но Иван сумел вывести подбитую машину в тыл. 22 февраля 1940 года в бою за населенный пункт Корпиа танк был вновь подбит, но члены экипажа, в том числе и наш герой, продолжали сражаться.
7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной» младшему командиру Ивану Даниловичу Сиволапу было присвоено звание Героя Советского Союза.
С началом Великой Отечественной войны наш земляк, уже будучи Героем, продолжил воевать на фронте, но уже с гитлеровским врагом. Со 2 июля механик водитель 42-го танкового полка 23-й армии Северо-Западного фронта управлял боевой машиной, уничтожая заклятого противника.
Дивизия, в которой служил Иван Данилович, была переведена под город Лугу, где она наряду с красноармейцами 90-й стрелковой дивизии и 5-го пограничного отряда войск НКВД вступила в бой с передовыми подразделениями вражеской группы армий «Север». Было это у деревни Комарино. Кровопролитным был тот бой, 11 июля 1941-го года. Тогда наши войска потеряли 17 танков. Вместе с машиной погиб и экипаж, мехводом которого был Иван.
Следует отметить и то, что погибший смертью храбрых герой долгое время считался без вести пропавшим. Лишь в 1970-х годах его останки были обнаружены и перезахоронены на его малой Родине - в Малониколаевке Антрацитовского района.
Вечная им память! Вечная им слава - героям-защитникам родной земли!
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Гороскоп
На сегодня
Мы в соцсетях
  • Вконтакте