Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 09:34 – Информация пресс-службы Министерства здравоохранения ЛНР 
  • 10:41 – Зарегистрировано 934 случая COVID-19 
  • 11:08 – В ЛНР зарегистрировали 918 случаев заражения коронавирусной инфекцией 
  • 19:59 – Антел+, "Поздравление с Днём города - Плетенецкая Ю. В.", 27 сентября 2020 г. 
  • 19:57 – Антел+, "Ваше мнение" (жители об Антраците), 27 сентября 2020 г. 

ДОЛГОЖДАННЫЙ МИР

За плечами - долгих четыре года кровопролитной войны, впереди - формирование новой модели мироустройства - так выглядела картина советского внешнеполитического курса после сокрушительной капитуляции нацистской Германии и накануне завершения Второй мировой войны. С 17 июля по 2 августа 1945 года состоялась последняя встреча лидеров «Большой тройки», которой предшествовали Тегеранская (1943) и Ялтинская (1945) конференции.
Представители антигитлеровской коалиции Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль (с 28 июля его сменил К. Эттли) и Гарри Трумэн собрались для принятия важнейших решений по послевоенному устройству мира, по результатам которых была сформирована модель политической карты, во многом действующая и сегодня. Забегая вперед, следует отметить, что на сегодняшний день многие ученые - историки, политологи и теоретики геополитики - говорят, что данный институт себя изжил, что миру необходим пересмотр созданной более 70-ти лет назад Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений.
На встрече руководителей Советского Союза, США и Великобритании обсуждались вопросы дальнейшей жизни поверженной Германии. Так, восточные ее границы были перенесены на запад, к линии Одер-Нейсе. Это привело к сокращению немецкой территории на 25% от имеющейся к 1937 году. 
Согласно итогам конференции, вместе со столицей Кенигсбергом (в настоящее время - г. Калининград) в состав СССР вошла одна треть земель Восточной Пруссии.
Также одним из важнейших моментов встречи можно отметить то, что первый руководитель СССР, председатель Совета народных комиссаров и Государственного комитета обороны заверил партнеров в выполнении своего обязательства по объявлению войны Японии - союзнице гитлеровской Германии. В Потсдамской декларации было изложено требование «Большой тройки» о безоговорочной капитуляции «страны восходящего солнца».
Обеспечение мира - главная цель политических лидеров и общественности стран-победительниц. Именно это слово, состоящее из трех букв, стало таким заветным для многих миллионов людей. Ведь во время войны остановилась жизнь, казалось, земной шар перестал вращаться. Оборвалась нить истинного человеческого предназначения - жить и растить детей, эволюционировать и постигать неизведанные уголки бытия.
Переустройство Германии, ее возвращение в мирное русло, разоружение стали первыми вопросами на повестке дня. Говорили о должном возмещении экономических убытков, нанесенных странам, которые противостояли нацизму. Безусловно, в первую очередь, речь идет о нашей с вами Родине. Но разве можно за то горе, которое принесли гитлеровцы в наш дом, заплатить какую-либо цену? Жизнь хотя бы одного человека - бесценна. А, как известно, результатом Второй мировой войны стали десятки миллионов погибших. А сколько людей, получивших различные ранения и увечья, сколько их - оставшихся без близких и родного крова? Эту вину нельзя ничем загладить, с этим нам всем жить. Современному поколению просто необходимо, жизненно необходимо извлечь урок, понять исторический процесс и сделать все, чтобы не допустить подобной трагедии в будущем. Люди XXI века, давайте избавим наших детей и внуков от этой беды, этого горя! Помните через века, через года, помните!
Конечно, в этой связи на конференции были подняты вопросы, касающиеся наказания военных преступников. После чего последовал всем известный Нюрнбергский процесс. 
Демилитаризация, денацификация, демократизация - основные принципы, по которым должна была жить мирная Германия. Соглашением о контрольном механизме в этом государстве было определено, что верховную власть на его территории будут осуществлять главнокомандующие вооруженных сил СССР, США, Великобритании и Франции - каждый в своей зоне. 
Безусловно, как и любой политический процесс, особенно международный, Потсдамская конференция была местом отстаивания государственных интересов каждого из представителей. В ходе встреч были споры и несогласия, поиск компромиссов и наоборот - упорное продвижение своей позиции.
Также в результате Потсдама был опубликован список главных военных преступников, в котором значились Г. Геринг, Р. Гесс, И. Риббентроп, А. Розенберг, В. Кейтель и другие. К слову, Международный военный трибунал был учреждён 8 августа 1945 года.
Помимо обусловленной тематики встречи эта конференция стала отправной точкой дальнейшего развития системы международных отношений. В течение семнадцати дней страны-союзницы не только создали план мироустройства в целом, но и обозначили собственные позиции, противостояние которых в XX веке превратилось, к сожалению, в следующую войну - Холодную.  
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Гороскоп
На сегодня
Мы в соцсетях
  • Вконтакте