Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 09:34 – Информация пресс-службы Министерства здравоохранения ЛНР 
  • 10:41 – Зарегистрировано 934 случая COVID-19 
  • 11:08 – В ЛНР зарегистрировали 918 случаев заражения коронавирусной инфекцией 
  • 19:59 – Антел+, "Поздравление с Днём города - Плетенецкая Ю. В.", 27 сентября 2020 г. 
  • 19:57 – Антел+, "Ваше мнение" (жители об Антраците), 27 сентября 2020 г. 

Вопреки войне

Солдат и врач, казалось бы, понятия совершенно разные, относящиеся к разным сферам деятельности, идущие в мире параллельно. Однако, за период человеческого существования бывали такие моменты, когда они не просто пересекались, они становились единым целым, и название этим временным отрезкам - война.
Врач не просто спасал жизни, он возвращал на поле боя, от него зависела боеспособность целых подразделений, целых армий. Медицина становилась, своего рода, явлением, творящим чудеса, когда, казалось бы, получивший увечья воин оправлялся от них и вновь становился в строй. Сестры в белых халатах становились истинными спасателями для раненных, а не спавший несколько суток врач - вершителем их судеб.
Описывая это, безусловно, возникает ощущение приглушенной боли, ты как будто окунаешься в ужас войны. Может быть это чувство полезно для современного человека, чтобы уяснить цену мира? Это как сюжет фильма «Мы из будущего», который показывает зрителю  пример того, насколько будет ошарашен представитель поколения XXI века, оказавшись в окопе 1941-го. 
Так вот, в Великую Отечественную войну подвиг, совершенный медиками самых различных рангов и профилей, приблизил Великую Победу и ценен нами не менее, чем каждый освобожденный метр от нацистской нечисти советским солдатом.
На территории города Антрацита, который достаточно продолжительное время был прифронтовым населенным пунктом, был расположен госпиталь в здании одной из школ. Под номером шесть это образовательное учреждение работает и сегодня.    
 В начале Великой Отечественной жители поселка, коллектив госпиталя №13 воинской части 48796 переоборудовали школу для лечения красноармейцев, одним словом, того самого творения чуда. Начальником госпиталя был Василий Кондратьевич Ярных, начальником медчасти Леонид Абрамович Носкин. Штаб организации расположился в кабинете директора школы, класс биологии и библиотека были предназначены для операционной и перевязочного блока. 
3 сентября 1941 года первые раненые были привезены в уже бывшую школу. Началась беспрестанная работа по спасению человеческих жизней и по возврату боевого солдата на фронт. Ведь если только задуматься - при том количестве полученных ран, неисчисляемых увечий и травм солдаты советской армии вынесли тяжкие муки войны достойно, а помогли им в этом, безусловно, врачи, без профессионализма, высококлассного мастерства, знания своего не каждому человеку понятного дела и просто беспрецедентной самоотверженности которых Красная Армия была бы, как без рук.
Под свистом пуль, под разрывом снарядов не опускал хирург свой инструмент. Не опасаясь вражеского налета медицинские сестры - молоденькие девочки, женщины продолжали оказывать не только профессиональную помощь, но и дарили свое тепло, заботу и простое человеческое внимание солдатам.
Валентина Дмитриевна Голубева, Варвара Федоровна Лавриненко, Мария Ивановна Резниченко - медсестры, жители поселка, которые со всей самоотдачей продолжали работать в госпитале до конца войны. Антонина Романовна Цехмистренко - старшина медслужбы была к тому же и донором для раненых бойцов. Весной 1942 года госпиталь был эвакуирован на Волховский, а позже на Ленинградский фронты. После располагался в Эстонии.   
Среди Почетных граждан города Антрацита есть женщина, жизненный путь которой также связан с темой настоящей статьи. Это Мария Сергеевна Онищук, 1933 года рождения. Врач-хирург высшей категории, прошла достойный путь на фронте Великой Отечественной войны, спасая жизни многим людям. В мирное время Мария Сергеевна работала хирургом, зав. отделением центральной городской больницы, зам. главного врача города. Медик награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд».
Еще одно учреждение, находясь в котором защитники Отечества надеялись на выздоровление и скорейшее возвращение на фронт, - это госпиталь по ул. Косиора. 
«В этом доме в 1942 году при обороне г. Антрацита от немецко-фашистских захватчиков находился госпиталь 395-й шахтерской дивизии» - такую надпись может увидеть прохожий на его стене.
В 1942 году, когда фронт был в районе Нижнего Нагольчика, сюда привозили раненых бойцов, которые силами четырех хирургов ставились на ноги. Запах и чувство смерти здесь, наверное, уже никого не удивлял. Все были сосредоточены на спасении жизней солдат, которые сотнями доставлялись на операционные столы медикам.  
Так длились военные будни для представителей этих двух сфер деятельности человека - медицины и армии, когда они переставали быть параллелями. Одни сутками защищали родную землю, другие этими же сутками ставили их на ноги. Возможности человека поистине не постижимы. То, что он может сделать во благо не себя, а своего брата действительно поражает. Подвиг врача, который сшивал раны и избавлял израненное тело солдата от осколков снарядов, будет вечен. Ибо его результат  - это сегодняшнее поколение детей, живущих на родной земле, которую когда-то боронил от недруга спасенный воин.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Гороскоп
На сегодня
Мы в соцсетях
  • Вконтакте