Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 12:26 – Получение паспорта РФ делает жителей ЛНР равноправными гражданами своей Родины – активист 
  • 11:22 – Статистика COVID-19 по состоянию на 03 декабря 
  • 08:00 – Паспорт России - новый этап в жизни 
  • 08:17 – Антел+, "Автограф" (Наталья Зеленкова - логопед АКЦСОН), 3 декабря 2020 г. 
  • 08:13 – Антел+, "Час руководителя" (Н. Шаталова), 3 декабря 2020 г. 

ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ

Сентябрь знаменателен появлением в 1942 году широко известной далеко за пределами Луганщины подпольной организации «Молодая гвардия». Одновременно первый осенний месяц и трагичен, ведь причины объединения юношей и девушек были весьма и весьма горькими. А судьба молодогвардейцев была предопределена ужасам военного лихолетья. 
Предпосылки к организованному оказанию сопротивления были и ранее, но именно с наступлением осени в 1942 году в оккупированном Краснодоне гитлеровцы ожесточили массовые убийства и репрессии мирного населения. Одним словом, на территории донбасских городков нацизм царил в полной мере.
Предлагаем вашему вниманию цикл очерков о деятельности молодогвардейцев, который приурочен к их бессмертному подвигу. Мы обязаны их вспоминать ежегодно, мы должны осознавать, что молодость в их проявлении была патриотичной, смелой, воодушевленной.
В первую очередь, был создан штаб. Его членами стали: Иван Туркенич, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Василий Левашов, Виктор Третьякевич, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова. 
«Беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем… Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания», - а ведь большинство из них были детьми.
При выпуске из Ворошиловградской школы подготовки партизан и подпольщиков Любови Шевцовой давалась следующая характеристика:
«Шевцова Любовь Григорьевна, подпольная кличка Григорьева, окончила курсы радистов в спецшколе с оценкой «хорошо». Обладает всеми необходимыми качествами для работы в тылу, а именно: сообразительна, находчива, может выйти из затруднительного положения». 
Вот, что говорила о Любови Шевцовой ее мама Ефросинья Мироновна:
«Люба  была боевой и веселой девочкой, одной из первых на уроках физкультуры и в спортивных соревнованиях, на воскресниках, на посадке городского парка и на занятиях по биологии. Как-то Люба посадила больше всех деревьев, и ей дали в награду три молоденьких клена. Два деревца она посадила под окнами своего дома, а третье отдала соседке. Посаженные Любой клены стали уже большими и развесистыми деревьями. В жаркие летние дни мы с Григорием Ильичом отдыхаем в их тени». Только воспоминания остались в жизни матери, только бережно сохраняемая память.
«К нам пришли немцы и полицейские и привели с собой Любу. Переодеваясь за шкафом, она успела шепнуть мне: «То, что в чемодане, сожги…» Увели ее, а я сразу за чемодан. Раскрыла - а там пачки бумаг, перевязанные шпагатом. Быстро побросала их в печь… Не успело все сгореть, вновь стучат полицейские. Сделали обыск, но ничего не нашли. Не догадались они заглянуть в печь - там еще тлела пачка бумаги. После оказалось, что чемодан принадлежал Жоре Арутюнянцу, в нем были готовые листовки», - Евдокия Мироновна являлась живым свидетелем ареста дочери.
Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин - ребята, с которыми Любовь была отправлена в Ровеньки в окружное отделение гестапо. До сих пор стена камеры, где содержалась девушка, хранит выцарапанную запись: «Мама, я тебя сейчас вспомнила. Твоя дочурка Любаша. Прошу простить меня. Шевцова. Взяли навеки. 7.02.43 г.» 
9 февраля 1943 года Любовь Шевцова была расстреляна в Гремучем лесу. Ей было 18 лет. Девушка удостоена высокого звания Героя Советского Союза. 
Мы помним…
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Гороскоп
На сегодня
Мы в соцсетях
  • Вконтакте