Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 21:52 – О порядке подачи документов на гражданство Российской Федерации 
  • 17:13 – Первые 260 кандидатов в депутаты Молодежного парламента прошли регистрацию 

«В ВОЗДУХЕ ДЛЯ САМОЛЁТА ВСЮДУ ОПОРА»

Название статьи напрямую связано с человеком, которого знает весь мир. Это выдающийся летчик Петр Николаевич Нестеров. Благодаря таким мужчинам, героям и профессионалам своего дела о русском мужестве и бравом солдате ходят легенды по всему земному шару.
Родился знаменитый военный 27 февраля 1887 года в офицерской семье. С самого рождения род занятий Петра был предопределен - это армия. Юноша обучался в Нижегородском кадетском корпусе, после его окончания в числе лучших выпускников поступил в Михайловское артиллерийское училище.
Далее во время прохождения службы Петр Николаевич занимался военными разработками. Авиация привлекала Нестерова все больше. Осознав свое желание летать, будущий летчик высшего класса окунулся в небо с головой. Последовали множество курсов, экзаменов, поступление в авиационные общества и так далее. В возрасте 25-ти лет Петр Нестеров совершил первый самостоятельный полет.
В 1913 году был направлен в авиационный отряд. Служба в летных войсках удавалась молодому человеку. Несмотря на юный возраст, он быстро рос по карьерной лестнице. 31 августа 1913 года получил звание штабс-капитана.
Необходимо отметить незаурядные интеллектуальные качества Петра Николаевича, его ум и образованность, глубокие познания в математике и физике. Ведь, будучи пилотом, он занимался конструированием авиационных машин. Он изучал самолеты, модернизировал их, занимался анализом полета птиц. Здесь необходимо отметить его заслуги в военной науке. Петра Николаевича интересовало выполнение глубоких виражей. И он их осуществлял в небе. Именно им был впервые доказан столь важный для развития отечественной авиации факт - во время выполнения виражей с креном больше 45 градусов происходит изменение в работе руля: руль высоты выполняет функции руля направления, и наоборот.
Благодаря упорству и труду Петра Нестерова научный и военный прогресс содержит в себе множество рекордов. Особенно было важным проведение совместных учений разных родов войск, например, авиации и артиллерии, осуществление на практике ночных полетов. Начало XX века характеризовалось концентрацией общественного внимания на выполнении длительных полетов. Безусловно, Нестеров не смог остаться в стороне. Им и еще одним летчиком Вячеславом Ткачевым были осуществлены рекордные перелеты по маршруту Киев - Остер - Козелец - Нежин - Киев. Кстати, в это время впервые в мире была проведена маршрутная киносъемка.
Кажется, что для Нестерова остановиться в своих достижениях, научно-военных испытаниях, обучении, постоянном поиске чего-то нового было смерти подобно. Человек абсолютно заряжен на результат. Наверняка, именно поэтому его фамилия настолько известна, а его славные поступки являются на протяжении века примером для подражания.  
«Воздух есть среда вполне однородная во всех направлениях. Он будет удерживать в любом положении самолет при правильном управлении им», - объяснял Петр Николаевич возможность осуществления трюка, который сегодня известен под названием «мертвая петля» или «петля Нестерова».
Так был задан старт развитию высшего пилотажа, т.е. пространственного маневрирования летательного аппарата, имеющего своей целью поражение противника или выполнение фигур в воздухе.
Коль написано: петля,
То, конечно, это я.
Но ручаюсь вам, друзья,
На петлю осмелюсь я.
Одного хочу лишь я,
Свою петлю осуществляя:
Чтобы эта «мертвая петля»
Была бы в воздухе живая.
Не мир хочу я удивить,
Не для забавы иль задора,
А вас хочу лишь убедить,
Что в воздухе везде опора…
Таким образом, 27 августа 1913 года на самолете «Ньюпор-4» в Киеве над Сырецким полем Петр Нестеров впервые в мире выполнил замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Для этого им были проведены предварительные расчеты, согласно которым Нестеров использовал подъёмную силу крыла для манёвра и в горизонтальной, и в вертикальной плоскостях. По некоторой информации, перед взлетом летчик-рекордсмен даже не пристегнулся. К счастью, во время пилотирования в высшей точке петли центробежная сила прижала Нестерова к сидению. Успех проведенного объема работы как исследовательской, так и практической был колоссальным.
В №35 журнала «Искра» 7 сентября 1914 года писали: «Нестеров обожал свою авиацию, усматривал в ней не только техническую победу над воздухом. Это был поэт в душе, смотревший на авиацию, как на особый вид искусства. Он не признавал шаблонных приемов. Его манила «мертвая петля», как новая красота, как новые мировые возможности. Нестеров был очень жизнерадостный человек, ценитель театра и литературы, жадно любивший жизнь. Часто он говорил: «Какое счастье жить, какое наслаждение дышать, летать и двигаться».
Однако, как это часто случается, в этой истории есть своя ложка дегтя, очень распространенная в истории отечественного научно-технического прогресса. В 1914 году французский летчик Адольф Пегу приехал в Санкт-Петербург для демонстрации своей «мертвой петли». «Императорскому аэроклубу уже давно необходимо подтвердить, что первую «мёртвую петлю» совершил русский лётчик…», - писал Нестеров. После личной встречи двух представителей авиации француз признал, что русский рекорд был первым.
Что-то подсказывает, что не начнись бы Первая мировая, Петр Николаевич продолжил бы свой успех, добавил бы новые открытия и достижения, обучил бы еще большее количество молодого поколения русской авиации. Но история сложилась всем известным образом, поэтому в 1914 году Нестеров совершил свой последний не менее героический вылет.
Обстоятельства ведения боя с противником сложились так, что знаменитый пилот был вынужден идти на таран. Есть сведения, что среди военных того времени бытовало мнение о возможности атаки врага, тараня его, при этом сохраняя свою собственную жизнь. Историки утверждают, что именно этого и хотел Петр Нестеров. Но оба экипажа погибли, трагически оборвалась жизнь исполнителя «мертвой петли». Спустя некоторое время поручик Александр Казаков выполнил такой маневр, протаранив противника, вернулся домой живым.
«Ненавидящий банальность, полупризнанный герой, бьёт он на оригинальность своею мёртвою петлёй» - сочиненная учениками в 1912 году фраза, коротко, но точно в цель характеризует Петра Нестерова - небесного рекордсмена.    

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Гороскоп
На сегодня
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter