Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 21:52 – О порядке подачи документов на гражданство Российской Федерации 
  • 17:13 – Первые 260 кандидатов в депутаты Молодежного парламента прошли регистрацию 

НАШ ЗЕМЛЯК – ШАХТЕР, ФРОНТОВИК

Василий Химич входит в число наших земляков, которые за свой подвиг, самопожертвование и героизм получили звание Героя Советского Союза. Все они на фронтах войны, где бы не происходили бои, показали себя достойно, в сражениях с врагом, который столько горя принес на нашу землю, были лучшими из лучших, брали на себя инициативу и упорно доказывали, что горняки, жители Донбасса всегда будут стоять на страже мира и благосостояния своего города и государства в целом.

Родился Василий Сидорович в марте 1907 года в Черкасской области, окончил восьмиклассную школу. Жизнь привела молодого человека в шахтерский край, где он и работал горняком в поселке Крепенский на шахте №53. Призван в Красную Армию в 1929 году. Около 10 лет трудился на угледобывающем предприятии Василий Химич. Здесь он и прошел закалку тяжелым трудом, и получил опыт взаимодействия в коллективе. 

В злополучном 1941 году был вторично призван в ряды Красной Армии. Так, с самого начала Великой Отечественной войны Василию Сидоровичу было суждено стать защитником Отечества. Юго-Западный, Воронежский, Сталинградский, Степной и 2-й Украинский - фронты, где красноармейцы стояли стеной, сражались не щадя себя, не пустили немецко-фашистские войска в сердце страны и выпроводили их с русской земли. Среди них был и антрацитовец Василий Химич. 

В военные годы он сменил шахтерскую профессию на участь связиста. Огромная ответственность легла на плечи мужчины, ведь именно от него зависел успешный ход боя. Обеспечение связи под пулями, разрывами снарядов - жизненно необходимый фактор в войне. Обмен информацией между подразделениями армии, красноармейцами и пунктами их дислокации стоил тысячей жизней солдат. В одной из исторических справок описываются те события, в которых непосредственное участие принимал телефонист роты связи Василий Химич:

«Бой только разгорался, а жилка телефонного кабеля, бежавшая от наблюдательного пункта командира полка в подразделения, была перебита. 

Солдат Химич выскочил из землянки и побежал вдоль телефонного кабеля. Бежал по колхозному полю с неубранной пшеницей, полз по-пластунски через открытый участок луга. Потом снова бежал и полз под огнем врага. В эти минуты Василий жил одной мыслью: быстрее устранить повреждение на линии, дать командиру связь. И едва командир успел отдать приказ, все повторялось сначала».

Так проходили день за днем. Задача сохранять телефонный кабель в постоянном исправном состоянии успешно выполнялась Василием Сидоровичем и в боях Курской битвы, и под Сталинградом. Помимо смелости и отваги для этого дела необходимы ловкость, умения и навыки, смекалка, чтобы вовремя успеть принять правильное решение, чтобы найти верный выход из постоянно складывающихся неурядиц со связью. Этими качествами, безусловно, обладал Василий Химич. Однако, каково должно быть человеческое бесстрашие перед лицом смерти, перед ненавистным врагом, когда линия связи, ее сохранность дороже собственной жизни? Осознавая это, мы - люди XXI  века, должны помнить ту войну, и каждый из нас должен внести свою лепту в недопущение ее повторения. Мир и человеческая жизнь на сегодня - главные ценности на планете Земля. Мы просто обязаны искупить вину за кровавые 40-е прошедшего столетия, за миллионы жизней, которые прервались и не увидели своего будущего. 

Бои под Харьковом, Чугуевом, Мерефой, Кировоградом, Красноградом - участки фронта, где сражался житель Антрацита. 222 гвардейский стрелковый полк 72-й гвардейской стрелковой дивизии в сражениях продвигался к основной водной артерии Украины - Днепру.

Тот, кто имел бесценный опыт общения с ветеранами Великой Отечественной войны, по их рассказам знает, что частыми были нерядовые случаи и задания, интересные факты и события. Одним из таких был и приказ связисту Василию Химичу - установить у переднего края обороны немцев репродуктор-усилитель для ведения информационной войны с врагом. Конечно, наш земляк выполнил и этот приказ.

Но за всю Великую Отечественную войну именно бои за Днепр оказались для Василия Сидоровича знаковыми и особенно тяжелыми. Форсирование водоема всегда сложное и ответственное задание. При этом, эти операции являются и стратегически важными. 

Во время подготовки происходило формирование десантных отрядов. Первый - из добровольцев, в числе которых был и гвардии рядовой, связист Василий Химич. Группа форсировала основное русло реки на подручных средствах, захватила плацдарм на правом берегу у с. Бородаевка Верхнеднепровского района. Фашисты, не желая отступать, проводили череду контратак, оглушали советских воинов беспрерывными минометными и пулеметными очередями. В этой ситуации военные вступали в рукопашные схватки. Особенно нелегко было связисту, Василию приходилось одновременно передавать информацию в штаб о ходе боя, следить за исправностью оборудования и, держа в руках винтовку, вести беспощадный бой. 

«Переправившись на правый берег реки Днепр в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года с первой группой бойцов, телефонист Химич проявил образцы подлинного героизма и мужества. В течение всего дня под ураганным огнем противника восстанавливал и держал связь с подразделениями полка. На линии гвардии красноармеец Химич был атакован четырьмя фашистами. Не растерявшись, он бросил в них гранату. Гитлеровцы разбежались в разные стороны, и тогда Химич из винтовки по-одному убил всех четверых. Участвуя в отражении контратак, он убил еще 7 гитлеровцев». Так в наградном листе написал командир полка спустя некоторое время после поистине героического форсирования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года «за мужество и доблесть, проявленные при форсировании Днепра гвардии рядовому Василию Сидоровичу Химичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

В этой связи, считаю, нужно выразить благодарность шахтеру из поселка Крепенский за то, что он выжил, что ему удалось вынести на себе все фронтовые тяготы, за его доблесть и мужество, за достигнутую Победу. Ведь Василий Сидорович и дальше продолжил службу. Румыния, Австрия, Венгрия, Чехословакия - европейские страны, где ступала нога антрацитовского солдата, благодаря которому и еще тысячам красноармейцев они получили свободу и независимость.

После окончания Великой Отечественной войны Василий Сидорович Химич вернулся в родной Антрацит, возвратился к довоенному делу - добывал уголь. Солдат приступил к мирному труду на благо Родины, которую он защитил. Ушел из жизни Василий Сидорович рано, в 1951 году. 

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!      

Наш корр.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Гороскоп
На сегодня
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter