Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 21:52 – О порядке подачи документов на гражданство Российской Федерации 
  • 17:13 – Первые 260 кандидатов в депутаты Молодежного парламента прошли регистрацию 

Английский пациент

Великобритания начала игру по перехвату у США инициативы по «возвращению» Донбасса Украине и его «реинтеграции», чтобы взять под свою опеку всю Украину.
В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) пристальное внимание уделили анализу нового проекта по «урегулированию конфликта» в Донбассе, предоставленного Великобританией. От экспертов Турчинова (в настоящее время уволен Порошенко) не ускользнуло стремление Лондона не просто подстраховать США, все отчетливее проявляющих готовность к геополитическому торгу с Россией и теряющим интерес к «черной дыре» Европы, но и стремление этого «мирового жандарма» в отставке присвоить себе неспокойную вотчину и восстановить свое влияние в Европе через Украину.
В СНБОУ рискованную отеческую заботу Лондона восприняли скептически. Но, во-первых, вовсе не потому, что английские стратеги ломают киевские хотелки в отношении республик Донбасса. А во-вторых, пока. При правлении Зеленского в этой стране все может измениться, и стратегия Англии как непревзойденного дипломатического интригана окажется востребованной.
Что же предлагают Украине англо-саксы?
Первое. Форсировать обсуждение вопроса о развертывании миротворческой миссии в Донбассе, которая предполагает введение международного контингента на всей неподконтрольной Киеву территории.
Для этого предлагается реальный отвод сил и средств от линии соприкосновения, полное прекращение вооруженных столкновений.
Второе. Расширить компетенцию Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, наделив ее правами координировать деятельность местных органов власти с обеих сторон линии разграничения.
Третье. Ввести на территорию Донбасса 30 – 50 тысяч миротворцев. Национальный состав не имеет принципиального значения. Более того, англичане считают, что возглавить контингент должна одна из лояльных к России стран – Греция или Австрия.
Четвертое. Создать диалоговую площадку между участниками конфликта и посредниками, пообещав жителям Донбасса защиту от расправ по политическим мотивам.
Столь радикальные планы не могли, естественно, вдохновить киевских убийц, зарабатывающих на войне состояния. К тому же совершенно очевидно, что украинской власти в этой процедуре отводится роль послушного исполнителя, а руководить ею будут авторы инициативы.
Но зачем этот неприемлемый для Киева план англичанам?
Во-первых, они ясно сознают, что возможный стратегический торг Дональда Трампа – признать Украину зоной стратегических интересов России в обмен на Латинскую Америку – всего лишь досадное недоразумение в реализации неизменной стратегии «глубинного правительства» США. И подхватить «падающее знамя» империализма должен младший партнер. Не исключено, что прямо назначенный таким подхватчиком.
Во-вторых, весь арсенал провокаций против России, опиравшихся на саботаж Украиной минских соглашений, исчерпал свой потенциал. Финансово-экономическое удушение строптивых русских санкциями на издыхании, и дальнейшее ужесточение мер грозит Западу реальным расколом. Для очередного витка противостояния с Россией нужны новые «уступки», которые она не сможет принять, прекрасно сознавая, что любые гарантии Запада не стоят бумаги, на которой зафиксированы.
В-третьих, Англия может занять место влиятельного регулятора конфликта, освобождаемое по воле Трампа, раздраженного как общей несостоятельностью Украины, так и «укрогейтом», который он уже использует во внутриполитической борьбе со своими противниками. Украина способна стать идеальной стартовой площадкой для восстановления Британии в роли «миротворца», способного влиять на расклад сил в Европе и мире.
В-четвертых, англичане, съевшие собаку на дипломатических интригах, будут работать в своей естественной среде, в которой «мягкая сила» дипломатии сделает то, на что не способно оружие. Реализация предложенных мер позволит на порядок увеличить возможности Запада по перепрограммированию жителей Донбасса, используя широчайший спектр средств «перевоспитания» – от координации действий местной власти до образования. В этих условиях утверждение Украины на «неподконтрольных территориях» и установление здесь «особого статуса» в любой его форме уже не будут играть никакой роли.
СНБО Украины, критически оценившая проект Великобритании из-за его невыгодности «шкурным» и идеологическим интересам нынешней власти, упустило из виду важнейший момент: «радикальный» проект «урегулирования конфликта» в Донбассе от старого английского лиса призван не ослабить, а усилить геополитическое противоборство с Россией.
Алёна ВОЛЬСКАЯ
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Гороскоп
На сегодня
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter