Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 09:32 – Зарегистрировано 890 случаев COVID-19 
  • 09:10 – Медики зарегистрировали в ЛНР 868 случаев заражения COVID-19 
  • 08:00 – Ежедневно в Республике число обладателей паспорта РФ увеличивается 
  • 20:47 – Антел+, "Вести шахтерского края", 24 сентября 2020 г. 
  • 20:45 – Антел+, "Обзор прессы", 24 сентября 2020 г. 

Немного пальмового масла в мутной воде: секрет успеха Беловодского масла

Некоторое время назад украинская пропаганда стала тиражировать информацию о необыкновенном процветании маслодельного завода в оккупированном киевскими головорезами Беловодске. Мол, чуть ли не десятки стран закупают продукцию этого завода. Как всегда, украинские средства дезинформации многое переврали. О состоянии дел на предприятии в Беловодске мы узнали у местных жителей. 
Линия фронта по живому разрезала и судьбы людей Луганщины, и существующие экономические и культурные связи. Особенно тяжелая ситуация сложилась в оккупированных украинскими войсками районах Луганщины, где население задавлено непомерными коммунальными тарифами. Нет здесь и нормально, стабильно работающих промышленных предприятий.
Не менее тяжелая ситуация сложилась в аграрном секторе. Не секрет, что северная часть Луганщины, сейчас находящаяся под оккупацией Киева, является преимущественно аграрным районом с традиционно развитым сельским хозяйством и переработкой сельхозпродукции. Раньше, до украинской агрессии 2014 года, здесь сельское хозяйство стабильно развивалось, шел рост выпуска сельхозпродукции.
При этом главным потребителем был промышленный юг Луганщины. Теперь ситуация резко изменилась. Север Луганщины оккупировала Украина и аграрные предприятия не могут поставлять свою продукцию в города Луганской Народной Республики. Экономическая блокада республик Донбасса со стороны украинских властей, как видим, ударила прежде всего по производителям, подконтрольным Киеву.
Сейчас налицо резкий спад производства на предприятиях оккупированной Украиной Луганщины. Продукцию сбывать негде. Ведь везти в другие регионы Украины зачастую нерентабельно. Особенно, если речь идёт о молочной продукции. Всё это побуждает руководителей предприятий идти на разного рода уловки, чтобы хоть как-то балансировать и удержаться от банкротства. Ведь помощи от оккупационных украинских властей не дождаться.
Очень показательная в этом отношении ситуация сложилась на ЧАО «Беловодский маслодельный завод». Это предприятие славилось высококачественной продукцией, всегда было нарасхват в Луганске и других городах бывшей Луганской области. Но сейчас…
Сейчас продукцию «Беловодскому маслодельному заводу» сбывать негде. Они выпускают не только сливочное масло, но и сметану, кефир, сыры. И если масло и сыр можно перевозить на большие расстояния, то везти кефир далеко – просто бессмысленно. Да и не пустят их на рынок Украины производители из Харьковской и Полтавской областей. А до войны, подло развязанной киевским режимом, до 70% продукции «Беловодского маслодельного завода» уходило в Луганск, Алчевск, Краснодон, Стаханов. Это признают и сами руководители предприятия.
«Проблематично для нас сейчас то, что процентов семьдесят нашей̆ торговли осталось на той стороне. А теперь от Луганской области остался «кусочек». Да еще тут «пасутся» и харьковские заводы, и купянские. Поэтому с реализацией̆ плохо», – заявила в интервью украинской прессе директор завода Валентина Чубенко.
Резко обвалившийся сбыт привел к сокращению выпуска продукции и сокращению персонала. Наш источник на предприятии сообщил, что сейчас на заводе работает 206 человек, что значительно меньше, чем до 2014 года.
«Сократились выплаты в бюджет, ведь у нас упала выручка за реализованную продукцию. За прошлый год мы перечислили в местный бюджет около 3 миллионов гривен. Налог на прибыль составил более 2 миллионов гривен. Но сами показатели сокращаются. Нам негде сбывать продукцию. Даже везти в Северодонецк – и то проблема, дороги ведь в ужасном состоянии. А туда привезешь – всё уже забито продукцией из Купянска и Харькова», – рассказала наша собеседница.
Стали возникать и проблемы с качеством продукции завода. В 2017 году получил резонанс такой инцидент: жительница Беловодска обнаружила в купленной ею упаковке сыворотки дохлую мышь. Дело замяли, как говорят, лишь крупным откупом со стороны руководства завода.
«Беловодский маслодельный завод» стал подстраиваться под грантовые программы западных стран, активно спонсирующих киевский режим. Им выгодно поддерживать на плаву хоть какие-то остатки былой индустрии Донбасса, пытаясь создать иллюзию благополучия «проправительственной» части Донбасса.
Отхватив гранты (в том числе и от USAID, т.е. практически напрямую от американского госдепа), на «Беловодском маслодельном заводе» установили новое оборудование, конечно, частью в кредит. Предприятие даже получило системы ISO и НАССР, что позволило сертифицировать продукцию, в том числе и для экспорта.
Как же обстоит дело с экспортом? Украинские псевдоСМИ растиражировали новость о том, что масло из Беловодска повезут в чуть ли не с десяток стран мира. Как оказалось, «могут экспортировать» – вовсе не значит экспортировать. Просто предприятие получило возможность экспортировать в ряд зарубежных стран, но, безусловно, там вовсе не жаждут выделить место на рынке для масла из Беловодска.
Но самой серьезной проблемой для завода стало то, что у него катастрофически не хватает сырья. Агенты предприятия скупают молоко в четырёх районах оккупированной Киевом Луганщины, но этого не хватает.
«Молока нет… Вот самая большая проблема. Мы из сил лезем, но молока взять негде, ведь люди просто не хотят держать коров. Слишком мало отдачи», – рассказала наша собеседница.
Из сложившейся ситуации предприятие вышло самым распространённым на Украине способом: массовым использованием пальмового масла.
«Каждый год увеличиваем объемы закупки пальмового масла. Прошлый, 2019-й, стал рекордсменом… Всё по указанию Валентины Фёдоровны Чубенко», – сказала собеседница.
Но, конечно, низкокачественную продукцию завод на экспорт не будет отправлять. Её будут втюхивать жителям оккупированных украинскими войсками районов Луганщины. Собственно, выхода у них и нет, учитывая катастрофически низкие доходы населения, испытавшего на себе все прелести омайданенной Украины.
Мелентий ЕГОРОВ
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Гороскоп
На сегодня
Мы в соцсетях
  • Вконтакте