Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 21:52 – О порядке подачи документов на гражданство Российской Федерации 
  • 17:13 – Первые 260 кандидатов в депутаты Молодежного парламента прошли регистрацию 

Порядок составления завещания

3 апреля 2020 года вступили в силу  Правила совершения нотариальных действий нотариусами Луганской Народной Республики, утверждённые приказом Министерства юстиции Луганской Народной Республики от 13.02.2020 г. №114-ОД (далее-Правила). 
В соответствии с Временным положением о нотариате Луганской Народной Республики, утвержденное постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 18.10.2019 г. №650/19 (далее – Временное положение), нотариальные действия в ЛНР совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах ЛНР, нотариальном архиве ЛНР или занимающиеся частной практикой (далее – нотариусы).
Нотариусы,  работающие в государственных нотариальных конторах ЛНР и нотариусы, занимающиеся частной   практикой обладают равными правами при совершении нотариальных действий.
Нотариус удостоверяет завещание гражданина, обладающего в момент его совершения дееспособностью в полном объеме, составленное в соответствии с требованиями действующего законодательства и лично представленное им нотариусу, а также обеспечивает регистрацию завещания в Наследственном реестре Луганской Народной Республики.
Удостоверение завещания через представителя, а также одного завещания от имени нескольких лиц не допускается.
При удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его право на имущество, которое завещается.
Нотариус удостоверяет завещание, написанное завещателем или записанное с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).
Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса.
Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, что указывается в тексте завещания и удостоверительной надписи с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
Завещание лично подписывает завещатель в присутствии нотариуса.
Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином (рукоприкладчиком) в присутствии нотариуса. В этом случае в тексте завещания и в удостоверительной надписи указываются причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность данного гражданина.
По желанию завещателя, а также в случаях, установленных Гражданским  Кодексом ЛНР, составление, подписание, удостоверение или передача нотариусу завещания осуществляется в присутствии не менее чем двух свидетелей. Свидетелями не могут быть: нотариус; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители; граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме; неграмотные; граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание. Текст завещания должен содержать сведения о личностях свидетелей, а именно: фамилию, имя, отчество каждого из них, дату рождения, место жительства, паспортные данные. Свидетели, при которых удостоверено завещание, зачитывают его вслух и ставят свои подписи на нем.
Нотариус обязан предупредить свидетелей, рукоприкладчика, переводчика (сурдопереводчика) о необходимости соблюдать тайну завещания (ст. 1246 Гражданского кодекса ЛНР), о чем указывается в тексте завещания и в удостоверительной надписи.
Также следует отметить, что нотариусам при исполнении служебных обязанностей запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе после сложения полномочий или увольнения. 
Мария Литвинова, главный специалист Антрацитовского ГРУЮ МЮ ЛНР
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Гороскоп
На сегодня
Мы в соцсетях
  • Вконтакте