Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 11:22 – Статистика COVID-19 по состоянию на 03 декабря 
  • 08:00 – Обращение Главы Луганской Народной Республики по случаю Дня юриста 
  • 08:00 – Поздравление Министра труда и социальной политики Луганской Народной Республики с Международным днем инвалидов 
  • 23:44 – Антел+, "Вести шахтерского края", 2 декабря 2020 г. 
  • 23:42 – Антел+, "МЧС предупреждает" (о мерах безопасности при пользовании электроприборов), 2 декабря 2020 г. 

Юбилею победы посвящается. Наши любимые военные песни

«…За синий платочек строчит пулеметчик…», «Там птицы не поют, деревья не растут…», «…А смуглянка-молдаванка по тропинке в лес ушла…», кто не знает этих легендарных строк военных песен глубоко полюбившихся нам с детства. Во время войны песни играли значительную роль, имели способность придать сил и согреть даже самой «темной ночью». Влияли на сознание людей, вселяя отвагу в сердца изнеможенных солдат, придавая небывалой силы, напоминали о родных и близких, ради которых необходимо было выжить. 

1Стихотворение «Журавли», напечатанное в журнале, могло остаться лишь одним из замечательных произведений Расула Гамзатова и Наума Гребнева, если бы на него не обратил внимание уже легендарный в то время Марк Бернес, всегда читавший множество стихов в поисках основы для новой песни... 
Давайте продолжим строки одной из самых пронзительных военных песен «ЖУРАВЛИ»
Настанет день, и с журавлиной стаей 
Я поплыву в такой же сизой мгле. 
Из-под небес по-птичьи окликая,

А) Всех вас, кого оставил на земле. 
Б) Любовь мою в вечерней тишине. 
В) Моих друзей, погибших в феврале.
2 «ДЕНЬ ПОБЕДЫ». Эта песня является главным символом праздника Победы. Ее называют строе­вой и парадным маршем не только в России, но и в странах СНГ. Песня прозвучала набатом на весь Советский Союз. Именно в исполнении Льва Лещенко она запомнилась и стала дорога для каждого из нас. Давайте угадаем пропущенную строчку известной песни:
Здравствуй, мама, возвратились мы не все,

Пол-Европы, прошагали, пол-Земли, - 
Этот день мы приближали как могли.
А) Дадим волю искренней слезе!
Б) Босиком бы пробежаться по росе!
В) Нам сияет мир во всей красе!
3 «ТЕМНАЯ НОЧЬ» - одна из самых любимых и известных песен, написанных в годы Великой Оте­чественной войны. Фильм «Два бойца» стал визитной карточкой Бернеса, получившего за него от правительства орден Красной Звезды, а от одесситов - звание «Почетный житель города Одессы». Найдите верную строчку:
Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня темной ночью хранила.
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою

А) Словно чаем с ромашкой ты меня напоила. 
Б) Помню тебя, лишь бы ты меня никогда не забыла. 
В) Знаю, встретишь с любовью меня, чтоб со мной не случилось.

1А В основу песни легло стихотворение «Журавли» дагестанского поэта Расула Гамзатова на аварском языке, написанное в 1965 году. Оно одно из самых известных стихотворений этого поэта. Поразительна история его возникновения. В 60-х годах Гамзатов был в Японии, видел известный памятник белым журавлям, поставленный в городе Хиросиме на месте взрыва американской атомной бомбы во время Второй мировой войны. Там же он получил телеграмму о смерти матери. В самолете он вспомнил о погибших на войне братьях, и написал стихи о журавлях, как о символе смерти и вечной памяти об умерших. «Я вылетел в Москву и в самолете, думая о матери, вспомнил и умершего отца, и погибших на войне братьев. Но та хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти. Так было написано это стихотворение». Позже оно было переведено на русский Наумом Гребневым и напечатано в журнале «Новый мир» в 1968 году. Публикацию заметил певец Марк Бернес, который захотел исполнить песню с этим текстом. Совместно с Гребневым он внес в произведение ряд поправок. Так, к примеру, слово «джигиты» было заменено на «солдат», чтобы придать песне национальное звучание. Затем Бернес обратился за помощью к композитору Яну Френкелю. Песня была записана Бернесом 8 июля 1969 года, и стала последней записью исполнителя. Марк Бернес умер 16 августа 1969 года, и, по его просьбе, на похоронах звучали «Журавли». Через 20 лет, в 1989 году, эта же песня провожала в последний путь Яна Френкеля.
Слова песни «Журавли» были адресованы «миллионам павших, не вернувшихся с полей сражений Отечественной войны. Но в то же время не вижу причин, по которым нельзя посвящать «Журавлей» жертвам войн всех времен», - говорил автор слов, поэт Расул Гамзатов. Слова Расула Гамзатова, перевод Наума Гребнева, музыка Яна Френкеля.

2Б «Главная «победная песня» родилась спустя 30 лет со дня завершения войны.  
«День Победы», как не однажды говорил сам поэт Владимир Гаврилович Харитонов, стала его главной песней. «Эта песня очень мне дорога, о ней я мечтал давно и шел все 30 лет». 
 К 30-летию празднования Дня Победы в Союзе композиторов был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением о создании песни, посвященной Великой Отечественной войне.
Впервые она прозвучала в праздничной передаче телевизионного «Голубого огонька», посвященной 30-летию Победы, в исполнении Леонида Сметанникова, но прошла незамеченной и потом довольно долго не звучала ни по радио, ни по телевидению. Но спустя полгода, на традиционном концерте, посвященном Дню милиции, ее спел в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под управлением Юрия Силантьева Лев Лещенко. Спел так, что она сразу стала одной из самых известных, самых популярных, самых дорогих для каждого из нас. Слова Владимира Харитонова, музыка Давида Тухманова.

3В «Темная ночь» была написана композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца». Песни в этом фильме сначала не планировались. Однако, вскоре режиссер потребовал от Никиты Богословского лирическую балладу для сцены в землянке.
Из воспоминаний Никиты Богословского:
- Как-то поздно вечером пришел ко мне режиссер картины Лео­нид Луков и сказал: «Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни». И так поразительно поставил, точно, по-актерски, сыграл эту несуществующую еще песню, что произошло чудо. Я сел к роялю и сыграл без единой остановки всю мелодию «Темной ночи». Это со мной было первый (и, очевидно, последний) раз в жизни... Поэт Агатов, приехавший мгновенно по просьбе Лукова, здесь же очень быстро, почти без помарок, написал стихи на уже готовую музыку.
«Темная ночь» была подготовлена Марком Бернесом буквально за 15 минут. Утром следующего дня уже снимали сцену в землянке под фонограмму песни…
Еще до выхода фильма на экран Леонид Утесов, получив от Никиты Богословского ноты песни, записал ее на пластинку. Однако, именно интерпретация Марка Бернеса, отличающаяся удивительной искренностью и душевностью, считается классической. В фильме ее под гитару исполнил Марк Бернес, сыгравший главного героя - солдата Аркадия Дзюбина. Слова Владимира Агатова, музыка Никиты Богословского.

И пусть Божие благословение пребывает над Луганщиной!
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое

Гороскоп
На сегодня
Мы в соцсетях
  • Вконтакте